Линки доступности

Рогозин: НАТО должно отказаться от военных планов против России

  • Василий Львов

Дмитрий Рогозин.

Это заявление Дмитрия Рогозина, постпреда России при НАТО, стало реакцией на сведения из служебной переписки американских дипломатов, опубликованной британской газетой «Guardian» со ссылкой на сайт «WikiLeaks».

В этой публикации говорится, что НАТО имеет план обороны прибалтийских государств и Польши в случае нападения России.

Дмитрий Рогозин, узнав об этом, тут же усомнился в «порядочности» отношений между его страной и Североатлантическим альянсом. Такие планы НАТО, рассудил Рогозин, «бросают тень на лиссабонские договоренности».

Постпред России потребовало, чтобы в НАТО «публично отказались от ведения военного планирования против России».

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис уже ответил на слова Дмитрия Рогозина, что такой план в порядке вещей и ни для кого секретом не является.

Своим мнением на этот счет с нашей редакцией поделились и московские эксперты.

Сергей Марков, депутат Госдумы от «Единой России», директор Института политических исследований не выразил удивления по этому поводу: «Конечно, раскрытие плана войны против России с использованием прибалтийских государств наносит удар по отношениям России и НАТО. Но с другой стороны, никаких секретов не открылось, ничего нового мы не узнали – мы и так знали, что НАТО, с одной стороны, хочет улучшать отношения с Россией, но с другой стороны, по-прежнему рассматривает Россию в качестве главного противника».

«Мы требуем все эти годы: «Прекратите «холодную войну» против России! Прекратите рассматривать Россию как противника!» - заявил Марков.
При этом эксперт добавил, что утечки Wikileaks, на его взгляд, «никаких серьезных последствий иметь не будут».

А вот как Сергей Марков ответил на вопрос о том, не задает ли напряженный тон отношениям между Россией и НАТО военная доктрина России, в которой Североатлантический блок назван угрозой национальной безопасности? «Конечно, российская военная доктрина имеет в виду защиту против НАТО, потому что НАТО является потенциальным агрессором, - сказал Марков. - Мы видим, что агрессором в Южной Осетии была поддерживаемая НАТО Грузия, что американцы дискриминируют Россию...».

Несколько иначе на происходящее смотрит Сергей Зацепилов, генеральный директор международного центра «За справедливую внешнюю политику»: «Вполне очевидно, что военный блок НАТО, пока он существует как военная организация, будет иметь планы по защите своих членов, в том числе и от потенциальных ударов с Востока. Если бы этого не было, то это была бы не военная организация, а чисто политическая».

«Я думаю, - продолжил Зацепилов, - что Рогозин имеет достаточно широкие полномочия делать заявления в рамках общего стратегического направления. Но в данном случае он, по-видимому, выразил свой взгляд на вещи, а не какую-то официальную позицию, которая была принята совместно в Москве».

«Эта сенсация такая, которая рассчитана на короткий период времени», - заключил эксперт.

XS
SM
MD
LG