Линки доступности

Рогозин: НАТО должно отказаться от военных планов против России

  • Василий Львов

Дмитрий Рогозин.

Дмитрий Рогозин.

Это заявление Дмитрия Рогозина, постпреда России при НАТО, стало реакцией на сведения из служебной переписки американских дипломатов, опубликованной британской газетой «Guardian» со ссылкой на сайт «WikiLeaks».

В этой публикации говорится, что НАТО имеет план обороны прибалтийских государств и Польши в случае нападения России.

Дмитрий Рогозин, узнав об этом, тут же усомнился в «порядочности» отношений между его страной и Североатлантическим альянсом. Такие планы НАТО, рассудил Рогозин, «бросают тень на лиссабонские договоренности».

Постпред России потребовало, чтобы в НАТО «публично отказались от ведения военного планирования против России».

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис уже ответил на слова Дмитрия Рогозина, что такой план в порядке вещей и ни для кого секретом не является.

Своим мнением на этот счет с нашей редакцией поделились и московские эксперты.

Сергей Марков, депутат Госдумы от «Единой России», директор Института политических исследований не выразил удивления по этому поводу: «Конечно, раскрытие плана войны против России с использованием прибалтийских государств наносит удар по отношениям России и НАТО. Но с другой стороны, никаких секретов не открылось, ничего нового мы не узнали – мы и так знали, что НАТО, с одной стороны, хочет улучшать отношения с Россией, но с другой стороны, по-прежнему рассматривает Россию в качестве главного противника».

«Мы требуем все эти годы: «Прекратите «холодную войну» против России! Прекратите рассматривать Россию как противника!» - заявил Марков.
При этом эксперт добавил, что утечки Wikileaks, на его взгляд, «никаких серьезных последствий иметь не будут».

А вот как Сергей Марков ответил на вопрос о том, не задает ли напряженный тон отношениям между Россией и НАТО военная доктрина России, в которой Североатлантический блок назван угрозой национальной безопасности? «Конечно, российская военная доктрина имеет в виду защиту против НАТО, потому что НАТО является потенциальным агрессором, - сказал Марков. - Мы видим, что агрессором в Южной Осетии была поддерживаемая НАТО Грузия, что американцы дискриминируют Россию...».

Несколько иначе на происходящее смотрит Сергей Зацепилов, генеральный директор международного центра «За справедливую внешнюю политику»: «Вполне очевидно, что военный блок НАТО, пока он существует как военная организация, будет иметь планы по защите своих членов, в том числе и от потенциальных ударов с Востока. Если бы этого не было, то это была бы не военная организация, а чисто политическая».

«Я думаю, - продолжил Зацепилов, - что Рогозин имеет достаточно широкие полномочия делать заявления в рамках общего стратегического направления. Но в данном случае он, по-видимому, выразил свой взгляд на вещи, а не какую-то официальную позицию, которая была принята совместно в Москве».

«Эта сенсация такая, которая рассчитана на короткий период времени», - заключил эксперт.

XS
SM
MD
LG