Линки доступности

Власти России – против сближения Украины и НАТО


Продолжение невоенной помощи Украине – часть новой стратегии НАТО, направленной на сдерживание амбиций Кремля

Новая встреча «нормандской четверки» может состоятся перед саммитом НАТО, который пройдет в Варшаве 8-9 июля. Об этом сообщает немецкая газета Stuttgarter Zeitung. По данным издания, подготовительное совещание с участием представителей всех четырех государств – Германии, России, Украины и Франции – прошло несколько дней назад. Как отмечают аналитики, встреча «четверки» поможет снизить градус напряженности перед встречей альянса.

Политика перезагрузки, которую пытались осуществлять США во время президентства Дмитрия Медведева, опиралась на несколько постулатов Белого дома. Администрация Обамы исходила из того, что у Вашингтона и Москвы много общих интересов – а значит, думали стратеги Белого дома, нужно только хорошенько вовлечь Москву в мировые процессы, чтобы создать взаимовыгодный геополитический климат. Вторжение российских войск в Крым полностью уничтожило возможность такого позитивного развития событий.

Бывший посол США в России Майкл Макфол категорически не согласен с теми политологами, которые утверждают, что для НАТО наращивать военное присутствие у границ России – это все равно, что «тыкать президенту Путину палкой в глаз»:

«Начать надо с вопроса: кто кому тычет в глаз? Мистер Путин решил аннексировать Крым. Мистер Путин решил поддержать войну в Восточной Украине на стороне, выступающей против Украины. Поэтому для него было бы наивным ожидать, что со стороны НАТО не последует никакой реакции. Наоборот, он был полностью готов к этой реакции, и был бы удивлен, если бы она не последовала».

Судя по всему, именно этим объясняется решение министров обороны НАТО продлить невоенную помощь альянса властям Украины. На предстоящем саммите НАТО в Варшаве, страны-члены Североатлантического блока намерены договориться о роли организации в изменившихся геополитических условиях.

Это тем более важно, если учесть, что в прошлом году представители НАТО признали наличие разногласий в их политических установках. Но их единство, подчеркивают многие эксперты, не должно быть поставлено под сомнение.

«То, что нам следует сделать в преддверии саммита в Варшаве, это – подбодрить наших союзников и сдержать амбиции России, – подчеркнул Макфол. – По моему мнению, это будет лучший способ гарантировать мир. Это – вовсе не провокация с нашей стороны. Если у Путина не будет намерений атаковать какую-либо страну, входящую в НАТО, у него не будет и поводов чувствовать, что России кто-то угрожает».

Статья номер четыре Устава НАТО предусматривает необходимость составления совместного плана, – если какая-либо из стран-членов «ощущает угрозу своей территориальной целостности, политической независимости или безопасности».

Учитывая то, как быстро благополучные регионы мира могут превратиться в очаги конфликта, эффективное осуществление плана совместных действий должно стать одним из приоритетов Североатлантического альянса.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG