Линки доступности

НАТО: Россия стягивает технику к границе с Украиной


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг: подобные действия нарушают Минские соглашения

НАТО сообщает о стягивании российской военной техники на границу с Украиной, что дает пророссийским сепаратистам возможность осуществить крупное наступление в короткие сроки.

Генеральный секретарь Северо-Атлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что Москва передислоцировала значительное количество военной техники, что вызывает серьезную озабоченность.

«На границе с Украиной зарегистрировано значительное увеличение числа боевой техники, а также в самой восточной Украине, – заявил генсек НАТО. – Россия за последние месяцы увеличила военные возможности сепаратистов. Она предоставила сепаратистам более тысячи единиц тяжелых вооружений, новых систем ПВО, танков и артиллерии».

По словам Столтенберга, Россия организовала боевую подготовку и использует беспилотники в восточной Украине. Глава НАТО отметил, что действия России нарушают Минские соглашения, подписанные при содействии Евросоюза в феврале в Беларуси.

«Эти действия, разумеется, нарушают Минские соглашения, – подчеркнул Столтенберг. – Эти действия подрывают и нарушают перемирие и предоставляют сепаратистам, поддерживаемым Россией, способность начать новое крупное наступление в очень сжатые сроки».

По словам бывшего посла США в Украине Джона Хербста, ныне возглавляющего Евразийский центр в «Атлантическом совете» в Вашингтоне, российский президент Владимир Путин, по меньшей мере, усилил давление на Украину.

«Задача-минимум для Путина – дестабилизировать нынешнее правительство, – считает аналитик. – Для того, чтобы добиться ее осуществления, он не может просто сидеть за линией прекращения огня, он должен двигаться вперед, чтобы еще более дестабилизировать страну».

Соединенные Штаты и Европейский Союз ввели санкции в отношении Москвы, а Вашингтон направил в Украину военных инструкторов для подготовки правительственных сил.

По мнению Хербста, США должны сделать большее:

«Я считаю, что Белый дом медленно реагирует на угрозу, которой является ревизионистская политика господина Путина. Мы должны были еще месяцы назад предоставить Киеву оружие. Мы должны разработать гораздо более жесткую политику внутри НАТО, провести гораздо более четкую ''красную линию'', чтобы Кремль не мог играть в игры – провокационные игры в Балтийском регионе».

Киев и многие правительства стран Запада обвиняют Россию в оказании поддержки сепаратистам в восточной Украине. Москва эти обвинения отрицает.

С момента начала вооруженного конфликта между пророссийскими сепаратистами и правительственными силами Украины погибли более шести тысяч человек, и миллионы были вынуждены бежать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG