Линки доступности

Лидер НАТО подверг критике Россию в связи с событиями в Украине


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Расмуссен сожалеет, что Киев не подписал соглашение с ЕС, которое, по его мнению, могло внести большой вклад в евроатлантическую безопасность

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в среду подверг критике Россию за оказание давление на Украину с тем, чтобы она отказалась от подписания соглашения о свободной торговле с Европейским союзом, что впоследствии привело к массовым протестам в стране.

Украина оказалась в центре борьбы за влияние между Москвой и Брюсселем. Акции протеста в этой стране начались два месяца назад, после того как Киев решил не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

«Пакт об ассоциации с Украиной позволил бы серьезно укрепить евроатлантическую безопасность. Я искренне сожалею, что этого не произошло, – заявил Расмуссен в интервью французской газете Figaro. – Причина этого хорошо известна – это давление, которое Россия оказывает на Киев».

Расмуссен также осудил применение полицией насилия против демонстрантов и призвал украинских лидеров продемонстрировать свою независимость. Он также призвал Киев к сближению с НАТО и Евросоюзом.

Отметив укрепление сотрудничества между НАТО и Россией в некоторых областях, он подверг критике роль России в Восточной Европе.

«У нас есть реальные разногласия и реальные проблемы, – отметил он. – Очевидно, что Россия явно негативно относится к тому, что НАТО использует новые возможности в восточном направлении».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG