Линки доступности

Генерал НАТО считает, что неминуемой российской угрозы нет


Петр Павел

Петр Павел

Генерал Петр Павел сообщил, что альянс не рассматривает вопрос о дальнейшем наращивании войск на восточном фланге НАТО

НАТО не рассматривает вопрос о наращивании войск в Восточной Европе и Балтии в дополнение к существующим планам, поскольку не видит непосредственной угрозы со стороны России, несмотря на опасения стран Балтии.

Об этом заявил военный руководитель альянса.

Литва, Латвия и Эстония опасаются, что окажутся на линии фронта в случае любого потенциального конфликта с Россией и поддерживают боеготовность своих вооруженных сил.

НАТО планирует разместить новые силы в Польше и трех странах Балтии.

Четыре батальона, до тысячи военнослужащих каждый, являются частью более широкой стратегии сдерживания, которая должна быть одобрена на саммите НАТО 8 июля.

В альянсе надеются, что это удержит Россию от организации кампании, аналогичной той, что была проведена для аннексии украинского Крыма в феврале 2014 года.

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил, что эти батальоны станут инструментом политического, а не военного сдерживания. Вопрос о дополнительном наращивании сил в данный момент не рассматривается, сказал он.

«Размещение значительных военных сил не рассматривается, – сообщил он на пресс-конференции. – НАТО не ставит перед собой цель создать военный барьер против широкомасштабной агрессии России, поскольку такая агрессия не стоит на повестке дня, и никакие разведывательные данные на нее не указывают».

Тем не менее, полностью российскую угрозу исключать нельзя, отметил он.

Страны Балтии и их южный сосед Польша опасаются, что планы НАТО имеют символический характер и слишком малы по своему масштабу, чтобы предупредить атаку России. Они настаивают на создании современного противоракетного щита для защиты региона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG