Линки доступности

НАТО требует от Москвы «немедленных» объяснений по поводу нарушения воздушного пространства Турции


Североатлантический совет назвал вторжения российских военных самолетов «безответственным поведением»

НАТО требует немедленных объяснений после заявления Турции о неоднократных вторжениях российских истребителей в ее воздушное пространство за последние два дня.

Турецкие военные самолеты сопроводили российские истребители со своей территории вдоль сирийской границы после инцидентов, отмеченных 3 и 4 октября.

На прошлой неделе Россия начала авиаудары в Сирии, утверждая, что кампания нацелена как против «Исламского государства», так и против «террористических» группировок – повстанческих формирований, которые сражаются против войск сирийского правительства.

После нарушений своего воздушного пространства Турция, являющаяся членом НАТО, предупредила Москву, что Россия «понесет ответственность за любые нежелательные инциденты», если нарушения произойдут вновь.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил в понедельник, что встретился с министром иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу, чтобы обсудить российскую военную операцию в Сирии.

Как заявил основной орган принятия политических решений НАТО, Североатлантический совет, турецкие власти неоднократно предупреждали российские самолеты о необходимости покинуть воздушное пространство Турции. Совет назвал вторжения «безответственным поведением» и призвал Россию объяснить, что произошло.

Российские СМИ приводят слова пресс-секретаря министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, заявившего, что инцидент с участием российского самолета вблизи сирийско-турецкой границы произошел в результате «неблагоприятных погодных условий на местности», и что не следует искать "конспирологических объяснений".

Он также сообщил, что командование российского авиационного соединения в Сирии «приняло необходимые меры во избежание подобных инцидентов в будущем».

В понедельник Госдепартамент США охарактеризовал операции российских военных как «безответственные и провокационные», а российское военное вмешательство – «стратегической ошибкой в целом».

Белый дом также выразил обеспокоенность в данной связи, а представитель министерства обороны, чье имя не сообщается, назвал подобные действия неслучайными. «Это были непрофессиональные действия, которых мы надеялись избежать», – сказал он.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» аналитик из вашингтонского Института Брукингса Майкл О’Хэнлон сказал, что в данный момент он допускает возможность, что вторжение российских самолетов в воздушное пространство Турции произошло вследствие ошибки. «Мне неизвестно, что Россия стремилась кого-то провоцировать, – уточнил он. – Я могу ошибаться. Посмотрим, произойдет ли это снова».

Министр иностранных дел Сирии Валид аль-Моаллем заявил, что авиаудары российских ВВС в Сирии планировались на протяжении нескольких месяцев. Об этом в понедельник сообщило официальное сирийское информационное агентство SANA.

В понедельник десятки сирийских повстанческих группировок заявили о намерении атаковать российских военных в связи с авиаударами.

«В этих новых условиях странам региона и особенно союзникам необходимо ускорить формирование регионального альянса, способного противостоять российско-иранскому альянсу, оккупировавшему Сирию», – говорится в заявлении 41 группировки, обнародованном группировкой «Ахар аль-Шам».

Тем временем, как сообщил один из российских парламентариев, «подразделение российских добровольцев», в состав которого входят закаленные в боях опытные бойцы, воевавшие на востоке Украины, может быть направлено в Сирию, где оно будет воевать с «Исламским государством» и другими экстремистами и террористами на стороне сирийского правительства.

В понедельник в интервью российскому информагентству «Интерфакс-АВН» адмирал Владимир Комоедов сказал, что участие российских военных в сухопутных операциях на территории Сирии «вероятно». Комоедов, возглавляющий Комитет по обороне, ничего не сказал о возможных сроках возможного участия России в конфликте, а от Кремля комментариев на этот счет пока не поступало.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG