Линки доступности

Бридлав: Pоссийское присутствие в Сирии несоразмерно угрозе ИГИЛ


Филип Бридлав

Филип Бридлав

Командующий силами НАТО в Европе объясняет это тем, что поставляемая техника предназначена для защиты режима Асада

Генерал НАТО Филип Бридлав выразил обеспокоенность по поводу масштабов наращиваемого российского военного присутствия на северо-западе Сирии, которое, по его словам, выходит далеко за пределы потребностей, связанных с борьбой против «Исламского государства».

Командующий объединенными силами НАТО в Европе Бридлав заявил, что поставки современного российского оружия превышают потребности борьбы с «Исламским государством», из чего следует, что техника предназначена для защиты президента Сирии Башара Асада.

«Мы видим, что на эти аэродромы доставляются очень современные системы противовоздушной обороны, современные самолеты “воздух – воздух”», – заявил Бридлав, выступая в Германском фонде Маршалла в Вашингтоне.

«Я не видел, чтобы у “Исламского государства” были какие-то самолеты, которые требовали бы сложных систем “воздух – воздух”», – добавил он.

Пентагон утверждает, что Россия направила на военно-воздушную базу в районе сирийской Латакии по меньшей мере 500 военнослужащих, а также истребители, артиллерийские установки, танки и другую военную технику.

Бридлав дал понять, что, в частности, Москва поставляет зенитные ракетные комплексы «Панцирь-С1» и «Тор», предназначенные для уничтожения вражеских самолетов.

«Я не видел, чтобы у ИГИЛ были самолеты, которые требуют “Панцирей” или “Торов”», – сказал он.

По словам генерала, Россия пытается защитить режим Асада «от тех, кто пытается оказать на него давление».

Бридлав предостерег Россию от создания так называемой зоны перекрытия доступа.

«Мы начинаем замечать, что они создают ее в северо-восточной части Средиземного моря, когда видим, как эти очень мощные инструменты ПВО появляются в Сирии», – сказал он.

«Мы несколько обеспокоены тем, как в восточном Средиземноморье создается очередной купол в виде зоны перекрытия доступа», – добавил Бридлав.

Он отметил, что Россия уже создала подобную зону в Черном море, благодаря ракетным батареям, направленным в Крым после его аннексии российскими силами.

Они также используют Калининградскую область для создания купола над Балтийским регионом.

Москва «хочет сохранить порты в теплых водах и аэродромы в восточном Средиземноморье, но они увидели возможную угрозу этому на местах со стороны противников режима Асада», – заявил командующий силами НАТО в Европе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG