Линки доступности

НАТО-Россия: снова «бабье лето»

  • Анна Введенская

Речь генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена о взаимоотношениях с Россией, с которой он выступил на прошлой неделе в Риме, прозвучала весьма актуально в канун встречи Совета Россия-НАТО «на полях» Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 22 сентября.

Генсек посвятил свое выступление целиком и полностью взаимоотношениям с Россией, призвав к «новым шагам» в развитии отношений с бывшим противником и еще раз призвал Россию присоединиться к ПРО. Эксперты сравнивают состояние отношений НАТО-РФ с «бабьим летом» или «золотой осенью», – кому как нравится, – главное, налицо предчувствие перемен к лучшему.

«Предложения генсека Расмуссена России не имеют никакого временного рубежа, так как переговоры НАТО с Россией – постоянно развивающийся процесс, ориентированный на результат, – сказал “Голосу Америки” пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатурай (James Appathurai) – Консультации продолжаются, и будут продолжаться до и после Лиссабонского саммита в ноябре. Так как в первую очередь союзники должны решить присоединяться ли к ПРО США. В любом случае с 2002 года, когда была подписана Римская декларация, мы находимся в процессе строительства принципиально иных отношений с Россией. И нам предстоит еще очень большая совместная работа для обеспечения безопасности в будущем».

Глава бюро Французского института международных отношений (IFRI Brussels) Оливье Жеан (Olivier Jehin) сказал «Голосу Америки», что от неформальной встречи Совета НАТО-Россия в Нью-Йорке ожидают существенных результатов. «Судя по предварительным заявлениям, и НАТО, и Россия желают развития отношений, но для прогресса необходимо, прежде всего, реформировать сам совет, который морально устарел». По его мнению, невозможно предлагать России присоединиться к проекту ПРО на практике, не предложив «места за столом», то есть перспективу более сбалансированных отношений. Россия также должна «подняться в статусе» в Совете, так как если она принимает на себя ответственность и будет участвовать в ПРО, то должна обладать возможностью созывать совет.

В то же время Оливье Жеан считает, что судьба ПРО в НАТО не ясна. «И дело не в 200 миллионах долларов, в которые обойдется система союзникам, а в поддержании боеспособности и постоянной модернизации, – расходы которые многократно перекроют изначальную сумму. В условиях мирового экономического и финансового кризиса государства сокращают расходы на оборону. Поэтому европейцы не готовы с легкостью подписаться под проектом. Однако, и в Европе и в России существует осознание необходимости принятия «упреждающих мер». Географически Россия находится на рубежах с «инфектированными зонами», как назвал их Оливье Жеан, имея ввиду и Центральную Азию, и Ближний Восток, поэтому она на деле заинтересована присоединиться к ПРО США.

«Перезагрузка» президента Обамы – это новый старт в отношениях, но нельзя дать «заболтать» момент,Реформа Совета НАТО-Россия – механизм, который позволит сблизить бывших противников, сказал французский политолог. Желание России участвовать в операциях в Аденском заливе сопровождается и настоятельным предложением создать ротацию в командовании операциями. Подобная модель просматривается и в грядущей реформе Совета: больше равноправия, меньше формальностей. В заключение Оливье Жеан сказал, что в канун неформальной встречи в Нью-Йорке есть предчувствие грядущих серьезных и положительных перемен.

«Провозгласив “перезагрузку” отношений с Россией, мы должны предложит конкретные проекты, – сказал “Голосу Америки” директор исследований Римского колледжа НАТО Карл-Хайнц Камп. – Приглашение присоединиться к противоракетной обороне – один из проектов, который может продвинуть сотрудничество на деле». НАТО находиться в заключительной фазе создания новой стратегической концепции, которая будет утверждена на саммите альянса в Лиссабоне в ноябре. Там же будет принято решение о дальнейшей судьбе американской ПРО. Станет ли она общим проектом НАТО или нет?

«Сначала нам нужно определиться самим с подключением к ПРО США, – продолжил Камп. – Если альянс присоединиться к проекту, то приглашение России – наилучший из возможных шагов».

Размещение ПРО США в Европе вызывало трения с Россией в период президентства Дж.Буша-младшего, но с избранием президента Обамы разногласия улеглись. Но никакого «вошлебства» доктор Камп не усматривает: концептуальное изменение ПРО сослужило прекрасную службу, так как технически оказалось возможным отказаться от размещения элементов ПРО в Европе, а именно в Польше. «Мы не знаем в какой степени технические решения политически определены, почему админстрация Буша считала географию Польши «ключевой» для перехвата ракет противников, а настоящяя администрация предлагает морские подвижные базы, – вариант, не раздражающий Россию. Главное для нас, что сотрудничество может продвигаться, а это необходимо для глобальной безопасности».

«Перезагрузка» президента Обамы – это новый старт в отношениях, но нельзя дать «заболтать» момент,
Реформа Совета НАТО-Россия – механизм, который позволит сблизить бывших противников.
Желание России участовать в операциях в Аденском заливе сопровождается и настоятельным предложением создать ротацию в командовании операциями. Подобная модель просматривается и в грядущей реформе Совета: больше равноправия, меньше формальностей. В заключение Оливье Жеан сказал, что в канун неформальной встречи в Нью-Йорке есть предчувствие грядущих серьезных и положительных перемен.

В пресс-службе миссии РФ при НАТО «Голосу Америки» сказали, что посол Дмитрий Рогозин уже над океаном, пересекает на воздушном лайнере Атлантическое пространство, на пути на встречу в Нью-Йорке. Мы пожелали ему счастливого пути... и обратились за комментарием к немецкому политику Элмару Блоку (Elmar Brok), которого неоднократно замечали беседующим с послом Рогозиным.
«Предложения генсека Расмуссена России – имеют смысл и именно поэтому мы должны пытаться выстраивать эти отношения в интересах укреплениях безопасности, России, Европы. Я не оптимист и не пессимист и не хочу гадать об исходе переговоров в Нью-Йорке. Я – политик и настроен на работу.
Но должен заметить, что даже предыдущий вариант ПРО не был антироссийским, мы, Россия и НАТО, – партнеры в борьбе с новыми угрозами, и я не вижу причин, по которым мы не можем добиться прогресса вместе».

Но не всем в Брюсселе отношения между НАТО и Россией напоминают «бабье лето». «Нынешние переговоры между евро-атлантическими демократиями и Россией мне напоминают переговоры кур с лисами. – сказал «Голосу Америки» член Европарламента и бывший президент Литвы Витаутас Ландсбергис (Vitautas Landsbergis) - В рамках нового раунда переговоров о безопасности в Европе по трем направлениям, «лис» следует проверить: они должны перестать избивать демократов, осуществлять контроль за обычными вооружениями на Кавказе и вывести из Калининграда ракеты малого радиуса действия, способные нести ядерные боеголовки».

Новости России читайте здесь

Новости США читайте здесь

XS
SM
MD
LG