Линки доступности

У НАТО и России нет согласия по ПРО


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Москва считает, что противоракетный щит подстегнет новую гонку вооружений

Министрам иностранных дел стран НАТО не удалось развеять опасения Москвы относительно противоракетного щита, который альянс готовится разместить в Европе.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил в четверг, что у сторон по-прежнему существуют разногласия в отношении этого проекта, однако они планируют продолжить переговоры. Он также отверг утверждения Москвы о том, что этот противоракетный щит может быть направлен против России.

Выступление Расмуссена состоялось после его встречи в Брюсселе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Россия заявила в среду, что планы США и НАТО по размещению новой системы ПРО в Европе вынудят ее начать новую гонку вооружений. На прошлой неделе Россия официально запустила новую противоракетную радиолокационную станцию в Калининградской области.

Россия изъявляет желание сотрудничать с Западом, вести обмен технологиями и создавать совместную систему противоракетной обороны. От последнего предложения блок НАТО уже отказался. Начальник Российского генштаба генерал Николай Макаров задал вопрос, почем НАТО не идет навстречу России, и предположил, что отказ альянса преследует какие-то выгоды.

На двухдневном совещании НАТО также обсуждаются ситуация в Афганистане и вывод иностранного контингента из этой страны к 2014 году. Кроме того, участники конференции уделят внимание ходу выполнения миссии НАТО в Косово.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG