Линки доступности

Москва считает, что противоракетный щит подстегнет новую гонку вооружений

Министрам иностранных дел стран НАТО не удалось развеять опасения Москвы относительно противоракетного щита, который альянс готовится разместить в Европе.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил в четверг, что у сторон по-прежнему существуют разногласия в отношении этого проекта, однако они планируют продолжить переговоры. Он также отверг утверждения Москвы о том, что этот противоракетный щит может быть направлен против России.

Выступление Расмуссена состоялось после его встречи в Брюсселе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Россия заявила в среду, что планы США и НАТО по размещению новой системы ПРО в Европе вынудят ее начать новую гонку вооружений. На прошлой неделе Россия официально запустила новую противоракетную радиолокационную станцию в Калининградской области.

Россия изъявляет желание сотрудничать с Западом, вести обмен технологиями и создавать совместную систему противоракетной обороны. От последнего предложения блок НАТО уже отказался. Начальник Российского генштаба генерал Николай Макаров задал вопрос, почем НАТО не идет навстречу России, и предположил, что отказ альянса преследует какие-то выгоды.

На двухдневном совещании НАТО также обсуждаются ситуация в Афганистане и вывод иностранного контингента из этой страны к 2014 году. Кроме того, участники конференции уделят внимание ходу выполнения миссии НАТО в Косово.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG