Линки доступности

Роберт Пшель: «НАТО хочет решать проблемы безопасности совместно с Россией»


Роберт Пшель

Роберт Пшель

Официальный представитель Североатлантического альянса в России говорит о проблемах во взаимопонимании

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ – В 2007 году Европейский университет Санкт-Петербурга начал цикл междисциплинарных семинаров, участники которых обсуждают самые актуальные проблемы современной политической и экономической жизни.

Участниками этого цикла, получившего название «Вечера в Европейском» были Евгений Чичваркин и Леонид Гозман, Владимир Милов и Адам Михник, Дмитрий Быков, Александр Архангельский и многие другие известные эксперты в различных областях общественной жизни.
«Что касается Грузии, то она входит в число четырех «стран-аспирантов» (кандидатов на вступление в НАТО), и теперь все будет зависеть от того, как эти страны сделают свою «домашнюю работу»

Стать главным участником юбилейного, пятидесятого «Вечера в Европейском» был приглашен директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель. Тема его выступления была обозначена, как « Вызовы и возможности в отношениях России и НАТО».

Террористы и пираты пользуются достижениями прогресса

Гость из Москвы начал с того, что в настоящее время дать точное определение вызовам довольно сложно. Если еще три-четыре года назад обрисовать ситуацию в мире можно было несколькими фразами, то сейчас назвать главные вызовы и угрозы международной безопасности весьма затруднительно.

Происходит это потому, что (пользуясь терминологией Роберта Пшеля), «стран, создающих проблемы» становится все больше, тогда как количество «стран, предлагающих решения» остается неизменным. Еще в 1999 году проблеме борьбы с терроризмом уделялось сравнительно мало внимание, ибо тогда считалось, что это – зона ответственности местных властей. Теперь же террористы пользуются всеми современными достижениями техники, распространяют свою информацию через социальные сети, и отдельные ячейки международных террористических организаций рассеяны по разным странам.

В качестве положительного примера операций с участием Североатлантического альянса Роберт Пшель назвал борьбу с пиратами в Индийском океане. Правда, для этого пришлось внести значительные изменения в законодательство, ибо прежние нормативные акты были приняты еще в XIX веке, и не учитывали, что современные «корсары» и «флибустьеры» будут пользоваться новейшим оружием и системами связи.

«Отношения развиваются по синусоиде»

«НАТО хочет решать проблемы безопасности совместно с Россией», – неоднократно подчеркивал в ходе своего выступления Роберт Пшель. Отношения между Россией и Альянсом он сравнил с синусоидой. Низшей точкой этой кривой директор Информбюро НАТО в Москве считает разногласия по вопросу о странах, обладающих ракетами с ядерными боеголовками. «Мы можем не соглашаться друг с другом по количеству таких стран. Но важно осознавать, что они несут потенциальную угрозу», – отметил господин Пшель.

Он напомнил также о двух важных датах в истории отношений России и Североатлантического альянса. В мае 1997 года в Париже был подписан «Основополагающий акт Россия-НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности». На основе этого документа был создан Совместный постоянный совет, работавший в формате «НАТО + 1».

А через пять лет была подписана Римская декларация «Отношения Россия-НАТО: новое качество». И, как следствие, 28 мая 2002 года был создан Совет Россия-НАТО.

«Почему же между нами существуют серьезные проблемы? Я не знаю. Может быть, российские коллеги подскажут», – закончил основную часть своего выступления директор Информационного бюро НАТО в Москве.

Кстати, из-за того, что не все иностранные студенты Европейского университета, присутствовавшие на лекции Роберта Пшеля, в достаточной степени владеют русским языком, вся дискуссия велась по-английски. Поэтому писатель Андрей Столяров заметил, что, возможно, он не все понял правильно, но ему показалось, что выступавший слишком много места уделил защите жизненных интересов США в ущерб интересам России.

«Я убежден, что нам только на руку, если США проиграют компанию в Афганистане. Если к власти вернется Талибан, он прекратит поток наркотиков в Россию. Да и Ирак нам никак не угрожает. И большинство населения России считает точно так же, как и я», – с вызовом заявил Андрей Столяров.

Об альтернативном сельском хозяйстве, складах с шоколадом и «странах-аспирантах»

Роберт Пшель в свою очередь заметил, что ему часто приходится сталкиваться с мнением, будто операция НАТО в Афганистане увеличила наркотрафик в Россию.

«Я могу только повторить: мы делаем все, чтобы уровень безопасности в Афганистане уменьшался. И, хотя борьба с наркоторговлей не является нашей главной задачей, то мы считаем, что, во-первых: чем выше будет уровень общей безопасности в Афганистане, тем легче будет бороться с наркотиками. А во-вторых, в рамках Совета Россия-НАТО мы работаем с экспертами, в том числе из соседних стран, которые занимаются борьбой с наркотиками. Но, честно говоря, это – вопрос, который нужно задавать международному сообществу, и прежде всего – странам-соседям. И решать вопрос нужно экономическими средствами, что уже не входит в сферу деятельности НАТО. Ведь внедрение альтернативных форм сельского хозяйства может оказаться хорошим решением этой проблемы», – сказал Роберт Пшель, повторив, что задачей Альянса является обеспечение безопасности от военной и террористической угрозы.

Консул Греции в Санкт-Петербурге поинтересовался у господина Пшеля, какие настроения в отношении НАТО господствуют, с его точки зрения, в российском обществе.

В ответ был приведен пример с перевалочной базой для авиагрузов в Ульяновске, которую часть российских публицистов националистического и ультралевого направления именуют «натовской базой» и «началом завоевания России» вооруженными силами Альянса.

«Вице-премьер Дмитрий Рогозин недавно сообщил, что там есть только склады с шоколадом, и больше ничего нет, – заметил Роберт Пшель. – Вообще же существуют три двусторонних договора о транзитном перевалочном пункте для невоенных грузов в Афганистан. И там предусмотрено, что контейнеры в этот пункт могут быть доставлены, скажем, самолетом, а дальше переброшены по назначению уже по железной дороге», – подчеркнул Роберт Пшель, особо отметив, что в договорах предусмотрен контроль за содержанием грузов.

«Нам совсем не нужны там солдаты, потому, что, по сути, это – что-то типа большого пункта DHL», – добавил директор Информбюро НАТО в Москве, заметив, что перевалочный пункт был организован по инициативе российской стороны, которая имеет от этого экономическую выгоду.

Корреспондент «Голоса Америки» попросила Роберта Пшеля прокомментировать еще один вопрос, вызывающий сильное беспокойство российских властей – перспективы вступления в НАТО Грузии. Как известно, новое грузинское правительство, возглавляемое Бидзиной Иванишвили, подтвердили курс на интеграцию страны в евро-атлантические структуры.

«Наш опыт за последние пятнадцать лет говорит, что расширение НАТО не понизило уровня международной безопасности, – начал Роберт Пшель. – Скорее, даже наоборот. Все новые члены НАТО, включая тех, что ранее входили в Варшавский договор, являются партнерами России в рамках Совета Россия – НАТО. А что касается Грузии, то она входит в число четырех «стран-аспирантов», и теперь все будет зависеть от того, как эти страны сделают свою «домашнюю работу». Потому что необходимо хорошо подготовится, прежде чем быть принятыми в НАТО», – отметил официальный представитель Альянса. И пояснил, что в число «аспирантов» – то есть, кандидатов на первоочередное присоединение к НАТО – также входят три бывшие югославские республики: Черногория, Македония и Босния и Герцеговина.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG