Линки доступности

НАТО и Россия перезагрузились


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступает на саммите в Лиссабоне.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступает на саммите в Лиссабоне.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуcсен сообщил, что НАТО и Россия завершили переговоры по подготовке соглашения о транзите через территорию России грузов, предназначенных для контингента НАТО в Афганистане.

«Я рад сообщить, что мы завершили подготовку механизма, который позволит расширить существующие транзитные договоренности. Мы получили разрешение на обратный транзит грузов из Афганистана через территорию России», – сказал Расмусcен. При этом он подчеркнул, что речь идет о «нелетальных» грузах.

По словам генсека НАТО, сегодняшний саммит НАТО-Россия знаменует «свежий старт» в двусторонних отношениях.

В совместном заявлении, принятом по итогам саммита, говорится, что стороны пришили к соглашению воздерживаться от применения силы в отношении друг друга и других государств.

«Государства-члены Совета НАТО-Россия будут воздерживаться от угрозы силы или применения силы друг против друга, равно как и против любого другого государства, его суверенитета, территориальной целостности или политической независимости в любой форме, несовместимой с уставом ООН и содержащейся в Хельсинском заключительном акте Декларации принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях», - отмечается в заявлении.

«Мы хотим видеть настоящее стратегическое партнерство между Россией и НАТО, и мы намерены действовать соответственно, ожидая взаимности от России. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность целям, принципам и обязательствам Совета Россия-НАТО», - говорится в документе.

Страны НАТО готовы к активному политическому диалогу в Совете Россия-НАТО по самому широкому кругу вопросов безопасности, «включая те, по которым мы не согласны»: «Диалог и сотрудничество с Россией должны помочь разрешить противоречия и укрепить взаимное доверие и взаимопонимание, нашу транспарентность и предсказуемость».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG