Линки доступности

НАТО и Россия начинают военную «перезагрузку»


Во вторник 26 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО в рамках рабочей встречи начальников генштабов стран Североатлантического альянса. Речь на переговорах шла о сотрудничестве в области логистики, борьбы с терроризмом и пиратством, а также о координации действий при проведении спасательных операций на море. Обсуждался и план совместной работы НАТО и России на 2010-й год.

Российскую сторону впервые после войны на Кавказе в августе 2008-го года представлял высокопоставленный военный – начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Большинство обозревателей видят в этом факте начало возвращения Брюсселя и Москвы к полноформатному военному сотрудничеству. Однако, по мнению экспертов, не стоит и переоценивать сегодняшнее событие.

«С 1994-го года, когда начала действовать российско-натовская программа «Партнерства ради мира», в отношениях Москвы и Брюсселя периодически дает о себе знать проблема несогласованности совместных действий, особенно в ходе проведения миротворческих операций, – напоминает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН Алексей Фененко. – Мы наблюдали это в Боснии, затем в Косово, наконец – в том же Афганистане уже в 2001-2002-м годах, в результате чего российско-американское сотрудничество на афганском направлении, по сути, и было заморожено».

По мнению Алексея Фененко, подобная проблема может проявиться и сейчас при возобновлении партнерства в Афганистане, ведь с одной стороны Россия предпочитает действовать самостоятельно, а с другой – НАТО не считает возможным посвящать Москву в свои оперативные планы. Что же касается взаимодействия Организации Договора о коллективной безопасности и НАТО в Центральной Азии, то оно, как считает Алексей Фененко, может носить только «очень ограниченный характер».

Тему продолжает руководитель Центра военного прогнозирования, член-корреспондент Академии военных наук Анатолий Цыганок. «В любом случае, я могу только приветствовать нынешний диалог начальников генштабов России и НАТО, – говорит он. – Все-таки люди в погонах в отличие от политиков глубже понимают специфику и реальные возможности использования военной инфраструктуры своих стран для каких-то совместных операций. Поэтому, чем больше будет таких военных консультаций, тем лучше». По его словам, стоит ожидать, что новом году заработает российско-американское соглашение о военном транзите и, возможно, начнется поставка российских вертолетов и комплектующих для другой военной техники в Афганистан. Кроме того, будет продолжена подготовка афганских наркополицейских в учебных центрах в Подмосковье и Санкт-Петербурге. «Вместе с тем, Москве следует в первую очередь сосредоточиться на экономической помощи правительству Карзая в Кабуле и готовиться к новым геополитическим реалиям, когда НАТО уйдет из Афганистана», – обращает внимание кандидат военных наук полковник Анатолий Цыганок.

«Афганистан сегодня – это действительно серьезный провал американской внешней политики. Это тяжелая проблема, которая досталась в наследство администрации Барака Обамы, – подчеркивает директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николай Злобин, – и поэтому трудно привлечь к «провальному проекту» новых партнеров. В данном случае – Россию». Однако, полагает Николай Злобин, если новая афганская политика Барака Обамы все же начнет приносить плоды, то можно предположить расширение контактов Вашингтона и Москвы в этом направлении. «Как это ни покажется странным, но именно сфера военного сотрудничества России и Запада выглядит сейчас наиболее востребованной и реальной. Напомню, что именно в этой сфере даже в годы «холодной войны» заключались самые сложные соглашения, которые, кстати, полностью выполнялись. Поэтому сейчас диалог начальников генштабов России и НАТО можно рассматривать и как важный фактор для реализации американо-российской перезагрузки», – констатирует вашингтонский аналитик Николай Злобин.

Директор по внешней политике и обороне Центра европейских реформ (Centre for European Reform) Томас Валасек (Tomas Valasek) указывает на очевидность того факта, что Россия желает быть конструктивным партнером НАТО. «Свидетельство тому – проект договора о европейской безопасности, предложенный президентом Дмитрием Медведевым, – поясняет он. – В свою очередь, в евроатлантическом сообществе сформировался консенсус, согласно которому необходимо выстраивать отношения с Россией. Эту позицию разделяют даже государства Балтии и Восточной Европы, которые исторически очень скептически настроены по отношению к Москве, и чьи опасения усилились после войны с Грузией. Даже они ныне выступают за налаживание диалога с Россией». «На мой взгляд, сейчас хорошее время для начала нового диалога с Россией в рамках Совета НАТО-Россия, – продолжает эксперт, – и, возможно, даже за его пределами. Альянс открыт для дискуссии и рассчитывает трансформировать отношения с Москвой в позитивном направлении».

«Я уверен, что в настоящее время невелики шансы на кардинальные изменения в отношениях России и НАТО, – высказывает свою точку зрения Дэйл Херспринг (Dale Herspring), профессор Университета штата Канзас (Kansas State University), автор многих книг о вооруженных силах СССР и России. – Россия по-прежнему не отзывается на запрос НАТО о более активном использовании ее территории для доставки грузов, необходимых для снабжения коалиционных сил в Афганистане (вероятно, здесь возможны подвижки). Проект соглашения, предложенного Дмитрием Медведевым, не дал никаких результатов. Он переполнен расплывчатыми формулировками, и, как мне представляется, изначально был предназначен для того, чтобы расколоть союзников».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

  • 16x9 Image

    Алекс Григорьев

    Алекс Григорьев специализируется на освещении вопросов международных отношений, обороны и безопасности, разведки, терроризма, ядерной тематики. https://www.facebook.com/grigusa

XS
SM
MD
LG