Линки доступности

Медведев встретится с главами стран НАТО в Лиссабоне


Дмитрий Медведев и Андерс Фог Расмуссен

Дмитрий Медведев и Андерс Фог Расмуссен

Дмитрий Медведев встретится с главами 28 стран-членов североатлантического альянса в рамках Совета Россия-НАТО. Встреча пройдет одновременно с официальным саммитом НАТО и предоставит сторонам возможность обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес.

В ходе недавнего визита в Москву Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что встреча с президентом Медведевым в Лиссабоне «позволит начать с нового листа и покончить с призраками прошлого».

Одной из основных тем для обсуждения станет противоракетная оборона. Администрация Буша предлагала разместить ракеты наземного базирования в Польше и радиолокатор в Чешской Республике. Российские власти активно возражали против этого плана, считая, что он нацелен против Москвы. Правительство США, однако, отрицает эти утверждения.

Шон Кэй из Уэслианского университета Огайо отмечает, что Барак Обама пересмотрел план европейской системы противоракетной обороны: «Г-н Обама, на мой взгляд, поступил очень мудро, перенеся акцент на региональную систему противоракетной обороны и защиту от оперативно-тактических ракет, а также уже существующие элементы защиты войск и дальнейшее планирование систем ПРО на территории стран НАТО».

Реакция Москвы на последний план противоракетной обороны была хотя и не совсем положительной, но все же значительно менее резкой, чем в отношении предложения Буша. В связи с этим руководство НАТО начало попытки наладить сотрудничество с Россией, которые будут обсуждаться в ходе саммита.

Вот, что говорит о смягчении позиции России Роберт Хантер, бывший представителем США в НАТО при администрации Клинтона, ныне сотрудничающий в корпорации RAND: «Теперь русские поняли, что их прежняя политика лишь изолировала их от остального мира, а сотрудничество с НАТО может не только помочь им в плане обеспечения безопасности, но и позволит их промышленным корпорациям принять участие в разработке защитных систем. Думаю, сыграло свою роль и то, что президент Медведев пытается противопоставить свою политику политике своего предшественника, нынешнего премьер-министра Путина. Он пытается доказать, что России выгоднее сотрудничать с Западом, и в особенности с Европой, чем держаться особняком и вести себя, как собака на сене».

Ожидается, что лидеры стран НАТО также обсудят с Россией возможное расширение сотрудничества в Афганистане. В данный момент Россия позволяет НАТО осуществлять наземные армейские поставки из Европы в Афганистан через свою территорию.

«Возможность использовать этот маршрут для перевозки хотя бы некоторых грузов имеет большое значение для сил НАТО в Афганистане, поскольку транзит через Пакистан для них связан с определенными рисками», – отмечает Роберт Хантер.

Руководство НАТО заинтересовано в том, чтобы распространить действие этого соглашения и на другие виды грузов – такие, как тяжелая техника. Кроме того, альянс хочет, чтобы Россия предоставила афганской армии 20 вертолетов и персонал для подготовки пилотов.

По словам Шона Кэя, отношения между Россией и НАТО сейчас вышли за рамки сотрудничества в Афганистане.

«Главный момент носит символическое и политическое значение: эти отношения могут быть перестроены, перезагружены, и эта схема может быть перенесена на отношения России и Запада в целом. Ведь в конечном итоге, очевидно, что Россия нужна Западу для осуществления его интересов в отношении Северной Кореи, Ирана, Афганистана, а русские также по ряду причин нуждаются в благорасположении Запада. Это пересечение интересов может стать движущей силой процесса сближения НАТО и России», – полагает он.

По словам аналитиков, основная причина трений в отношениях России с альянсом была устранена: – расширение НАТО на восток, вызывающее столь активные возражения со стороны Кремля, было приостановлено. На саммите в Лиссабоне организация не будет принимать новых членов, и, как отмечает один аналитик, похоже, идея расширения альянса в принципе себя исчерпала.

О саммите НАТО в Лиссабоне читайте здесь

XS
SM
MD
LG