Линки доступности

Что нужно сделать, чтобы наладить сотрудничество Москвы и Брюсселя?

ВАШИНГТОН - Можно ли ожидать в 2014 году каких-то знаковых событий в сотрудничестве Североатлантического альянса и России? Насколько реально рассчитывать, что между Брюсселем и Москвой, в принципе, возможно, установление «справедливого стратегического партнерства»?

Профессор Шэрил Кросс, из Университета Святого Эдварда (Sharyl Cross, Kozmetsky Center at St. Edward’s University), выступившая с докладом в вашингтонском Институте Кеннана, считает, что несмотря на сохраняющуюся напряженность в отношениях между НАТО и Россией, существует значительный потенциал в развитии сотрудничества между ними. Речь может идти и о разрешении региональных конфликтов, так и о создании общей системы безопасности и сотрудничества в Евразии.

По словам Кросс, главной проблемой в отношениях между Западом и Россией продолжается оставаться значительный дефицит доверия, унаследованный со времен «холодной войны». Кросс признала, что есть объективные причины, по которым эта атмосфера сохраняется. Так, Россия продолжает рассматривать программу развертывания системы ПРО в Европе, как потенциальную угрозу собственной безопасности; кроме того Москва расценивает последние события в Украине, как попытку Запада вновь продвигать «цветные революции» на постсоветском пространстве.

В свою очередь в Брюсселе и в Вашингтоне, отмечает политолог, не уменьшается беспокойство в отношении политики России в Сирии и в Иране, которая активно противодействует инициативам западных стран. Кроме того, на Западе рассматривают политику Москвы в отношении своих ближайших соседей – бывших республик СССР – как тактику «энергетического шантажа».

Однако, отмечает Шэрил Кросс, даже в этих условиях сохраняющегося дефицита доверия было бы «огромной и непростительной ошибкой» не развивать тот потенциал сотрудничества, который объективно существует. Речь, по мнению аналитика, прежде всего, идет о сотрудничестве в сфере региональной безопасности, борьбе с распространением ядерного оружия и технологий, глобальным терроризмом и религиозным экстремизмом.

Некоторые эксперты высказывают мнение, что отношения между Западом и Россией – и в том числе военно-политическое сотрудничество между НАТО и Россией – может принципиально улучшиться только когда с президентского поста уйдет «консерватор и антизападник» Владимир Путин и к власти в Кремле придет более либеральный лидер. В качестве подтверждения, нередко приводится пример «перезагрузки» отношений между Вашингтоном и Москвой во времена президентства Дмитрия Медведева.

Комментируя эту точку зрения для Русской службы «Голоса Америки», Шэрил Кросс заявила, что она носит скорее спекулятивный характер. Эксперт не видит необходимости ставить отношения НАТО и России в жесткую зависимость от того, кто будет очередным хозяином президентского кресла в Кремле или в Белом доме.

Директор Института Кеннана Мэтью Рожанский высказал аналогичную оценку: кто бы не стал новым президентом в России, даже такой оппозиционер, как Навальный или Немцов, это не изменит объективно существующие российские национальные интересы.

По словам Рожанского, при любом политическом раскладе есть много направлений, по которым НАТО и Россия могут успешно сотрудничать уже сегодня.

«Вместе с тем, – признал он, – нужно время и нужны еще большие совместные усилия, чтобы отношения Альянса и России трансформировались в справедливое стратегическое партнерство».
  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG