Линки доступности

Совет Россия-НАТО: «Дух Лиссабона жив, сотрудничество развивается»

  • Анна Введенская

Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Заседание совета с участием Сергея Лаврова прошло в Берлине

Встреча стала «сверкой часов» по выполнению решений исторического Лиссабонского саммита НАТО (20/11/2010), когда Альянс провозгласил новую стратегическую концепцию, в которой России отведено место «партнера». Началось выстраивание «подлинно стратегического партнерства» в целях обеспечения мира и безопасности, реагирования на новые вызовы. Подводя итоги Берлинской встречи, генеральный секретарь Расмуссен отметил, что Совет НАТО-Россия «в хорошей форме», и состоявшийся обмен мнениями был «позитивным».

В центре внимания сторон – ситуация в Ливии, планы ПРО, сотрудничество в Афганистане, согласован план действий по борьбе с терроризмом. «Раньше заседания СРН заканчивались раньше времени, а теперь тем столько, что времени все обсудить не хватает, – сказал «Голосу Америки» посол Дмитрий Рогозин по окончании заседания. – Конечно, все прошло позитивно, так что дух Лиссабона жив, сотрудничество развивается».

Вертолеты для Афганской армии

Реальные очертания приобрел проект по техническому обеспечению вертолетов Афганской Армии – Helicopter Maintenance Trust Fund. Несмотря на определенный скептицизм в отношении этого проекта в связи с экономическим и финансовым кризисом, он получил дальнейшее развитие.

«Это хорошая новость для СРН, так как мы вместе пытаемся ответить на вызов и стабилизировать Афганистан», – сказал генсек Расмуссен, председательствующий на СРН.

«Были озвучены конкретные вклады стран: Германия вносит три миллиона евро, – она самый большой вкладчик, ведущая страна Трастового Фонда, другие страны – меньшие суммы. Ощутимый вклад вносит и Россия – три с половиной миллиона долларов. Фонд начинает работу фактически с понедельника», – констатировал Дмитрий Рогозин.

Российский взгляд на ливийский конфликт

«Министр Лавров более чем четко обозначил нашу позицию, – сказал «Голосу Америки» посол Дмитрий Рогозин. – Альянс взял на себя роль подрядчика и начинает развивать отдельные положения резолюции ООН. НАТО уже ведет полномасштабные военные действия по свержению полковника Каддафи. Мы считаем, что атаки не будут способствовать началу переговорного процесса, но только политическое урегулирование внутри Ливии может положить конец кровопролитию. Мы не ждем ответа на нашу критику, но нас услышали.
В следующий раз, когда наши партнеры будут обращаться в ООН, мы не будем верить на слово. Резолюция ООН по Ливии четко формулирует – бесполетную зону и запрет на поставки оружия, – не нужно интерпретаций».

Несмотря на оглашенную критику действий НАТО в Ливии, по мнению Оливье Жэана, то, что Россия не наложила вето в СБ ООН, уже предполагает ее стремление дистанцироваться от конфликта. Очевидно, что российский политический класс расколот в отношении Ливии, различные мнения высказали президент, премьер-министр и депутаты Думы, – в условиях такой разноголосицы Россия не сможет играть активной роли в разрешении конфликта, альтернативной НАТО программы по урегулированию ливийского конфликта у нее просто-напросто нет.

ПРО: диалог продолжается

Непростым остается диалог между партнерами относительно системы противорактеной обороны. «Россия готова к взаимодействию по ПРО, если она будет системой ни против кого-либо, но до настоящего времени мы не получили гарантий. Переговорный процесс будет продолжаться в рамках диалога с США, – продолжил посол Дмитрий Рогозин.

«Россия категорически не согласна быть третьей страной в проекте, она хочет иметь доступ к контролю над системой на равных», – сформулировал кардинальную проблему ПРО для России Оливье Жэан – глава Брюссельского офиса Французского института Международных отношений IFRI. Он напомнил заявление президента Дмитрий Медведева в Лиссабоне, что с развертыванием системы ПРО в Европе новая гонка вооружений – неизбежность: «Не секрет, что РФ рассматривает ПРО как угрозу своему стратегическому потенциалу. Москва неоднократно заявляла о том, что рассматривает как враждебное приближение военной инфраструктуры к своим границам».

«Хотя в новой военной доктрине России НАТО не является угрозой, она продолжает сохранять «потенциал» таковой», – пояснил «Голосу Америки» исследователь Оборонного Колледжа НАТО Эндрю Монаган. Улучшение в отношениях продолжает оставаться хрупким и требует реальных проектов. Но им противостоят новые страны-члены Альянса, которые по-прежнему испытывают дефицит доверия к России. Поэтому амбиции РФ стать участницей «на равных» весьма туманны. С другой стороны, Альянс не хочет скатываться в «холодную войну» и продолжает привлекать Россию к политическому диалогу для создания общего пространства «от Атлантики до Урала».

«Хотя отношения с Россией – один из приоритетов Альянса, Берлинская встреча не ставит задачей разрешение противоречий между НАТО и РФ. Встреча СРН проходит «на полях» встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО, – напоминает Оливе Жэан.

Магистральная линия – урегулирование Ливийского конфликта, а не развертывание ПРО, хотя российская дипломатия не намерена упускать шанса для продвижения своих идей ни на одной из доступных международных площадок».

«Каковы итоги встречи? Какая была атмосфера? – Конечно, позитивная, – подвел итоги встречи посол Рогозин. – Есть разногласия, но рабочий настрой. Надо готовить следующую встречу министров в июне для подытоживания списка совместных угроз, повторяю, Лиссабонский дух жив, работа продолжается».

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG