Линки доступности

Командующий НАТО назвал решение России безответственным


Филип Бридлав

Филип Бридлав

Генерал Бридлав осудил планы Москвы по размещению 40 новых межконтинентальных ядерных ракет

Главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав заявил, что объявление России о добавлении 40 новых межконтинентальных баллистических ракет к своему ядерному арсеналу не соответствует нормам поведения ответственной ядерной державы.

Прозвучавшее во вторник заявление президента Владимира Путина о планируемом размещении новых ракет еще больше обострило отношения между Москвой и Западом, и без того напряженные из-за украинского кризиса.

«Ответственные ядерные державы так себя не ведут», – заявил генерал ВВС США Филип Бридлав в интервью агентству Reuters.

«Риторика, разжигающая напряженность в ядерной сфере не является ответственным поведением, и мы призываем ядерные державы обращаться с данным типом вооружений более ответственным образом», – добавил он.

Отвечая на вопрос о том, будут ли Македония и Черногория приглашены в НАТО на предстоящем в следующем году саммите альянса в Варшаве, Бридлав отметил, что, хотя страны готовы в военном плане, решение об их принятии в альянс в конечном итоге будет политическим.

Македония и Черногория хотят последовать примеру Албании и Хорватии, которые вступили в НАТО в 2009 году, и министр обороны Польши заявил, что их следует пригласить в следующем году.

Однако Россия выступает против любого расширения НАТО в страны бывшего соцлагеря в восточной и юго-восточной Европе.

«С военной точки зрения эти страны сделали все, что было нужно», – отметил Бридлав. «Присоединение к альянсу такой страны как Черногория, определенно упростило бы военную ситуацию в регионе».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG