Линки доступности

НАТО отмечает «серьезное» наращивание российских войск


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Генсек альянса призвал Москву отвести войска от российско-украинской границы

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил во вторник, что и на украинской, и на российской стороне границы наблюдается «серьезное» наращивание военного потенциала, и призвал Москву отвести свои войска.

По словам Столтенберга, данные НАТО и других источников свидетельствуют о «наращивании военных сил внутри Украины, а также на российской стороне».

«Идет серьезное наращивание военных сил, и мы призываем Россию отвести свои войска и способствовать соблюдению мирной договоренности», – заявил глава альянса, выступая перед журналистами в Брюсселе, куда он приехал, чтобы встретиться с министрами обороны стран ЕС.

Украинские военные сообщили, что, начиная с воскресенья 16 ноября, по меньшей мере, пять военнослужащих были убиты, и восемь получили ранения.

Москва неоднократно отрицала, что оказывает прямую поддержку мятежникам в восточной Украине, характеризуя российских военных, сражающихся в рядах пророссийских сепаратистов на востоке страны, как «добровольцев».

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал все стороны конфликта соблюдать соглашение о прекращении огня, которые официальный Киев и мятежники подписали в сентябре. Накануне своего визита в Москву Штайнмайер провел пресс-конференцию в Киеве.

Глава британского внешнеполитического ведомства Филип Хаммонд отметил, что России «необходимо постоянно напоминать об ее обязательствах» в рамках соглашения о перемирии.

В тот же день министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк призвал Россию провести «серьезные переговоры на нейтральной территории».

Выступая на форуме Общероссийского народного фронта, Путин обвинил Соединенные Штаты в стремлении «подчинить» Россию своему влиянию. Согласно утверждению Путина, Вашингтон стремится решить проблемы за счет России, и «подчинить нас своему влиянию». «Никогда ни у кого этого в истории в отношении России не получалось и не получится», – цитируют слова Путина российские СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG