Линки доступности

В чем интерес НАТО к России?

  • Виктор Васильев

В чем интерес НАТО к России?

В чем интерес НАТО к России?

Председатель парламентской ассамблеи НАТО Карл Ламерс в Москве еще раз разъяснил позицию альянса по актуальным темам

В НАТО крайне заинтересованы в сотрудничестве с Российской Федерацией. Об этом заявил в среду 2 ноября президент ассоциации Атлантического Договора, председатель парламентской ассамблеи НАТО Карл Ламерс на встрече с коллективом Института США и Канады РАН.

«Россия для нас очень важный партнер», – сказал он на чистом русском языке, перейдя затем на английский.

Это первый визит в Москву председателя парламентской ассамблеи НАТО. По его словам, рассказывая о миссии североатлантического альянса, он давал интервью для радио и телевидения, встречался с представителями российской общественности и оппозиции, побывал в гостях у депутатов Государственной Думы и в Совете Федерации, где пообщался с главой СФ Валентиной Матвиенко и сенаторами.

В стенах Института США и Канады Карл Ламерс выступил с докладом о взаимодействии между Россией и НАТО по линии парламентской и общественной дипломатии. Полпред альянса затронул многие актуальные проблемы современности. В частности, повторил тезис, что планы НАТО сфере ПРО не представляют никакой угрозы для РФ.

«Обсуждать создание системы ПРО нужно в свете договоренностей, достигнутых ранее на саммите Совета Россия-НАТО в Лиссабоне», – добавил он.

По мнению главы парламентской ассамблеи НАТО, позиции альянса и России полностью совпадают по вопросам борьбы с терроризмом, пиратством, по проблеме безопасности в сфере энергетики и другим. Он заверил, что деятельность ассамблеи нацелена на развитие сотрудничества с российскими партнерами в обоюдовыгодном ключе, на основе доверительности и объективности. Как ему представляется, наиболее показательна в этом плане тема Афганистана, где четко проявляются взаимные интересы разных сторон.

Кроме того, Ламерс подчеркнул большую роль молодого поколения для установления в будущем новых отношений между странами, придерживающихся сегодня противоположных взглядов по некоторым вопросам международной политики.

«Искренне рад, что молодых людей интересует столь серьезная проблематика», – резюмировал он.

Завершив выступление, Ламерс ответил на многочисленные вопросы студентов и гостей Института США и Канады, среди которых было много активистов российской молодежной ассоциации Евро-Атлантического Сотрудничества.

Заместитель декана факультета мировой политики Университета гуманитарных наук, работающего на базе Института США и Канады, Николай Семин в интервью «Голосу Америки» пояснил, что это обычная практика вуза – регулярно приглашать известных политиков, как бывших, так и ныне действующих. Так, в этом году в гостях у студентов уже был посол США.

Семин назвал доктора Ламерса одним из вип-персон европейской политики.
«Мы достигли той цели, которую ставили перед собой, приглашая его, – констатировал он. – Рассматриваем это как часть учебного процесса. Студенты всегда охотно откликаются на такие встречи и сегодня задавали достаточно острые вопросы».

Замдекана рассказал, что с неделю назад он во главе делегации студентов побывал в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

«Столь подготовленным студентам легко оппонировать даже таким информированным персонам, как господин Ламерс. Они владеют материалом, отлично ориентируются в терминологии, касающейся сотрудничества с НАТО, и противоречий, которые есть у России с альянсом», – заключил он.

Воздал должное замдекана и Ламерсу, отметив, что тот в отличие от многих представителей НАТО, очень эмоционален и ярок.

«Такого человека приятно слушать», – подытожил он.

По оценке Семина, российская аудитория с пониманием встретила те пассажи речи глава парламентской ассамблеи НАТО, которые касались совместных образовательных процессов, деятельности молодежной ассоциации Евроатлантического сотрудничества.

«Кстати, наши студенты в этой организации давно играют немаловажную роль. Это, безусловно, то поле, на котором надо работать и дальше. Я могу согласиться и с тем, что следует продолжать сотрудничество там, где это возможно, и открыто говорить о многих вещах. Эра холодной войны ушла, Ламерс прав», – подвел черту замдекана.

Парламентская ассамблея НАТО – международная парламентская организация, созданная в 1955 году (до ноября 1966 года – Конференция парламентариев НАТО, в 1966-1998 гг. – Североатлантическая ассамблея).

К основным целям организации относятся укрепление сотрудничества и взаимопонимания между государствами – членами НАТО, обеспечение официального канала связи между национальными парламентами и руководящими органами НАТО.

Членами ПА НАТО являются парламентарии, делегированные национальными парламентами государств – членов НАТО пропорционально численности населения каждого государства.

XS
SM
MD
LG