Линки доступности

Глава НАТО осудил перенос российской границы


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО выступает за территориальную целостность Грузии «в пределах ее международно признанных границ»

Глава НАТО осудил перенос российской границы вглубь сепаратистского региона Грузии, Абхазии, представленный Москвой как временный шаг с целью расширения зоны безопасности вокруг зимней Олимпиады в Сочи.

«Мы отметили недавнее решение о временном расширении так называемой пограничной зоны Абхазии вглубь грузинской территории без согласия грузинского правительства», – заявил глава НАТО Андерс Фог Расмуссен.

«Мы очень обеспокоены этим решением», – добавил он, выступая на пресс-конференции в Брюсселе после переговоров с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили.

В 2008 году, после короткой войны с Грузией, Москва признала Абхазию и еще одну мятежную грузинскую провинцию, Южную Осетию, в качестве независимых государств.

В январе Тбилиси подверг критике перенос российской границы вглубь Абхазии на 11 километров, назвав его «незаконными действиями», нарушающими суверенитет Грузии.

Россия назвала перенос временной мерой с целью создания буферной зоны безопасности в связи с Олимпиадой, которая открывается в пятницу в Сочи.

Грузия не поддерживает дипломатических отношений с Россией со времен войны 2008 года и не намерена отправлять правительственную делегацию на сочинскую Олимпиаду, хотя грузинские спортсмены будут принимать участие в соревнованиях.

Расмуссен заявил, что НАТО сохраняет «твердую приверженность суверенитету и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ». Он также подверг критике установку Россией заграждения из колючей проволоки вокруг Южной Осетии.

«Строительство заграждений и других барьеров неприемлемо, противоречит международному праву и собственным обязательствам России. Оно мешает свободному передвижению и жизнеобеспечению населения и должно быть отменено, – сказал генсек НАТО. – В 21-м веке нужно строить мосты, а не заборы».

В 2008 году руководство НАТО пообещало, что Грузия в конечном итоге присоединится к этому альянсу, но ее заявка была приостановлена после войны с Россией.

По словам Расмуссена, обязательства НАТО по отношению к Грузии, данные в 2008 году, остаются в силе. В то же время он отметил, что в альянсе пока не приняли решения о том, сможет ли Тбилиси приблизиться к членству в организации на следующем саммите НАТО, который пройдет в сентябре в Уэльсе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG