Линки доступности

Командующий НАТО назвал Россию «угрозой для существования» США и Европы


Филип Бридлав

Филип Бридлав

Генерал Филип Бридлав рассказал о европейской безопасности на слушании в Палате представителей

Россия представляет «долгосрочную угрозу для существования» США и Европы, заявил глава Европейского командования США и Верховного главнокомандования Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе генерал Филип Бридлав.

Ситуация с безопасностью в Европе в последние месяцы «стала еще серьезнее и сложнее», отметил Бридлав.

Выступая перед комитетом по вооруженным силам Палаты представителей с докладом о безопасности в Европе, Бридлав отметил ряд проблем – таких, как напористое поведение России, массовый наплыв беженцев и террористическая угроза со стороны «Исламского государства».

Россия «решила быть противником и представляет долгосрочную угрозу для существования» Соединенных Штатов и их союзников и партнеров в Европе, сказал Бридлав законодателям.

Россия хочет «переписать» установленные правила мирового порядка, добавил он.

«Чтобы противодействовать России, Европейское командование вместе с союзниками и партнерами проводит меры сдерживания и готовится в случае необходимости сражаться и победить», – сказал он.

Россия стремится распространить безоговорочное влияние на соседние страны, чтобы создать буферную зону, заявил генерал, добавив: «Россия расширяет свое влияние еще дальше в попытке вновь утвердиться в роли лидера на мировой арене».

По словам Бридлава, Россия, несмотря на ее заверения в обратном, мало делает для борьбы с ИГИЛ в Сирии. Вместо этого она активно поддерживает режим Асада и его союзников.

Российское вмешательство в Сирии «сильно усугубило проблему», изменив динамику как в воздушном пространстве, так и на земле.

«Россия и режим Асада намеренно используют миграцию из Сирии как оружие в попытке преодолеть европейские структуры и сломить решимость Европы», – сказал он.

Генерал подчеркнул, как важно, чтобы Конгресс продолжал поддерживать инициативу по обеспечению безопасности в Европе European Reassurance Initiative, которая, по его словам, нацелена на противодействие российской агрессии и другим угрозам.

«Бюджетная заявка на этот год отражает нашу твердую приверженности интересам безопасности наших союзников и партнеров и наше намерение и впредь защищать их родину», – пояснил он.

По словам Бридлава, бюджет инициативы предлагается увеличить в 4 раза, до 3,4 миллиарда долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG