Линки доступности

Совет Россия-НАТО собирается в обстановке пессимизма


Вячеслав Никонов

Вячеслав Никонов

Депутат Госдумы Вячеслав Никонов обвинил альянс в том, что он обрывает каналы связи в кризисных ситуациях

В среду в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия-НАТО – лишь второе за последние два года. При этом многие выражают пессимизм по поводу достижения реального прогресса, учитывая, что в последние дни напряженность между сторонами усилилась.

Один представитель российских властей, депутат Государственной Думы Вячеслав Никонов, утверждает, что надежд на прогресс нет. В телефонном интервью CNN он отметил, что «Совет Россия-НАТО создавался для управления в кризисных ситуациях».

«Но каждый раз, когда возникал кризис, Запад прекращал коммуникации, – утверждает депутат. – В данный момент никакого смысла в нем нет».

Заявляемая цель Совета Россия-НАТО – «служить основной структурой и площадкой для развития отношений между НАТО и Россией».

В истории Совета были нелегкие времена. В 2008 году НАТО осудило признание Россией Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств, произошедшее в ходе конфликта с Грузией.

В 2014 году альянс прекратил все гражданское и военное сотрудничество с Россией в связи с аннексией украинского Крыма.

Последнее решение все еще действует, но в НАТО утверждают, что альянс продолжал политический диалог и сохранял открытыми каналы связи между военными на протяжении всего кризиса.

«Нет никакого диалога», – возражает на это Никонов.

Учитывая решение о размещении четырех новых батальонов в Польше и странах Балтии, а также развертывание системы ПРО в Польше и Румынии, «все выглядит так, будто они готовятся к войне с Россией», сказал Никонов, имея в виду НАТО.

Градус риторики между Россией и НАТО стремительно повышался в последние дни.

В коммюнике НАТО, выпущенном после саммита в Варшаве на прошлой неделе, говорится, что Москва «нарушила ценности, принципы и обязательства, которые лежат в основе отношений между Россией и НАТО.

Тем не менее, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по-прежнему подчеркивает позитивные аспекты диалога.

«Мы будем и дальше стремиться к конструктивному и содержательному диалогу с Россией, чтобы четко заявлять о наших намерениях, развеивать любое недопонимание и снижать риск военных инцидентов или происшествий, которые могут выйти из-под контроля» – заявил он в Варшаве на прошлой неделе.

Постоянный представитель России в НАТО Александр Грушко заявил, что Москва сосредоточит свое внимание на принятых в Варшаве решениях, вновь подчеркнув, что наращивание сил альянса ставит под угрозу мир в Центральной Европе.

«Основное внимание будет уделено состоянию военной безопасности в свете тех решений, которые готовятся к Варшавскому саммиту НАТО, – сказал Грушко. – Рассчитываем на откровенный и серьезный разговор, прежде всего по вопросам, связанным с повышенной натовской активностью вдоль российских рубежей и ее воздействием на безопасность и стабильность в Европе в целом и в отдельных ее регионах».

Корреспондент «Голоса Америки» Виктор Владимиров передает из Москвы:

Приглашенный исследователь Университета в Упсала (Швеция), независимый военный аналитик Александр Гольц в интервью «Голосу Америки» напомнил, что представители Североатлантического альянса предлагали провести Совет до саммита НАТО.

«Россия отказалась, и в этом прослеживается определенная логика: в Москве уже отказалась от идеи, что могут как-то влиять на натовские решения, – добавил он. – Россия готова обсуждать свою реакцию, свои ответы на решения, которые приняли на саммите в Варшаве. Вызывает вопросы, какова будет тональность встречи. Подозреваю, что она будет довольно жесткой».

Гольц думает, что и та, и другая сторона стали задумываться, как жить в новой реальности.

«Ведь конфронтация возникает между сторонами, которые имеют ядерное оружие, – подчеркнул он. – И, в общем-то, логика развития ситуации постепенно приводит к тому, что по обе стороны начинают вспоминать, что холодная война – конфликт, который нельзя разрешить иначе как дипломатическим путем. Что делать? Значит, надо вспомнить, что холодная война состояла не только во взаимном сдерживании, но и в мирном существовании».

Как представляется эксперту, стороны начинают вспоминать, как это было организовано раньше.

«У России уже нет уверенности, что она обладает ресурсом достаточными для новой холодной войны, – продолжил он. – И я не удивлюсь, если в относительно скором времени между Москвой и НАТО возобновятся какие-то контакты, а потом – и переговоры о мерах взаимного военного доверия».

Мы должны продвигаться к мирному существованию, резюмировал Гольц.

В свою очередь, директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин в комментарии «Голосу Америки» акцентировал внимание на важности сохранения основополагающего акта Россия-НАТО в его нынешнем виде.

«Надеюсь, что как со стороны России, так и со стороны альянса не будет предпринято никаких шагов, чтобы этот акт разорвать, – сказал он. – И то, что в Москве согласились пойти на проведение Совета Россия – НАТО, на мой взгляд, говорит о многом. Хотелось бы, чтобы не только в России не победила партия войны, но это произошло и на Западе, по крайней мере, среди руководителей стран НАТО».

Александр Шаравин полагает, что российская сторона поступила правильно, предложив провести Совет после саммита НАТО.

«Потому что Россия, естественно, будет строить свою политику, исходя из решений, принятых на саммите в Варшаве», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG