Линки доступности

Генсек НАТО: Москва готова к сотрудничеству в сфере ПРО


Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и президент России Дмитрий Медведев

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и президент России Дмитрий Медведев


В субботу 20 ноября Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что «впервые в истории» страны-участники Североатлантического альянса и Москва будут «сотрудничать по вопросам собственной обороны». Он назвал это историческим шагом.

Однако генсек НАТО не сообщил, будет ли Россия фактически участвовать в европейской системе противоракетной обороны.

Президент США Барак Обама заявил, что совместная работа в этой сфере «превращает источник прежней напряженности в источник потенциального сотрудничества».

Расмуссен добавил, что подробности сотрудничества будут проработаны к началу встречи министров обороны России и НАТО, которая состоится в июне 2011 года.

Комментарии генерального секретаря НАТО прозвучали по окончании заседания совета НАТО-Россия где, по словам Расмуссена, российский президент Дмитрий Медведев письменно подтвердил, что НАТО и Россия больше не представляют угрозы друг для друга.

Расмуссен подчеркнул, что это решение отмечает «настоящий поворотный момент» в отношениях между Западом и Москвой. Ранее он объявил, что Россия согласилась на увеличение транзита грузов и техники НАТО в Афганистан через свою территорию.

XS
SM
MD
LG