Линки доступности

Литовские власти говорят об опасности полетов российских военных самолетов с выключенными транспондерами

Патруль НАТО перехватил российские истребители над Балтийским морем, сообщили в среду власти Литвы, в то время как Россия отмечает первую годовщину аннексии Крыма крупнейшими за много лет военными учениями.

Восемь истребителей Су-27 и Су-34 и три российских военно-транспортных самолета были перехвачены над международными водами во вторник, рассказала официальный представитель Минобороны Литвы Виктория Циемените.

«Это были первые российские истребители, перехваченные Балтийской воздушной полицией НАТО в этом году», - сказала она, добавив, что российские пилоты отключили свои транспондеры, чтобы избежать коммерческих радаров, и не вступали в контакт с авиадиспетчерами.

«Гражданская авиация над Балтийским морем оказалась в опасности из-за скрытной манеры движения этих самолетов», - заявила Циемените.

Спустя год после аннексии Крыма Россия объявила о начале масштабных военных учений с участием ВВС, подводных лодок и более 45 000 военнослужащих. Учения пройдут по всей стране, от Арктики до Черного моря.

Во вторник российские истребители совершили необъявленный вылет с континентальной части России в Калининград – анклав, граничащий с членами НАТО Польшей и Литвой, рассказала Циемените.

Балтийским воздушным патрулем НАТО за этот год были перехвачены еще шестнадцать единиц российской военной авиации – разведывательные самолеты, топливозаправщики и военно-транспортные самолеты, сообщается в еженедельных отчетах литовского Минобороны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG