Линки доступности

НАТО расширит стратегическое партнерство с Россией


НАТО расширит стратегическое партнерство с Россией

НАТО расширит стратегическое партнерство с Россией

Новый генеральный секретарь НАТО заявил, что начнет свою работу с усилий по установлению «настоящего стратегического партнерства» с Россией.

Бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен занял новый пост в субботу. В понедельник в своем выступлении в Брюсселе он заявил, что НАТО постарается расширить взаимовыгодное сотрудничество с Россией в ключевых областях, таких, как борьба с терроризмом, и пиратством, Афганистан, и нераспространение ядерного оружия.

Он также пообещал напомнить России о необходимости уважать суверенитет и территориальную неприкосновенность ее государств-соседей.

После прошлогоднего российско-грузинского военного конфликта отношения между НАТО и Россией обострились. Они стали еще более напряженными из-за резко негативной позиции России в отношении намерений Грузии и Украины стать членами альянса.

В отношениях между Россией и Европой также наблюдалось значительное похолодание в связи с временным прекращением подачи газа в Западную Европу, вследствие разногласий между Россией и Украиной по вопросу оплаты поставок газа.

Расмуссен признал наличие «фундаментальных» разногласий между Россией и НАТО, однако отметил, что «НАТО не может допустить, чтобы эти разногласия полностью отравили отношения с Россией».

Новый глава НАТО также сказал, что намерен укреплять взаимодействие со странами Средиземноморья и Ближнего Востока в рамках «Стамбульской инициативы сотрудничества». Он пообещал определить общие с этими странами позиции в областях нераспространения ядерного оружия и борьбы с терроризмом и продолжать диалог об опасности, грозящей со стороны несостоятельных государств.


XS
SM
MD
LG