Линки доступности

НАТО-Россия: сотрудничество по трем направлениям

  • Вадим Массальский

Видео пресс-конференция с участием Джеймса Аппатурая

Видео пресс-конференция с участием Джеймса Аппатурая

Во вторник 2 февраля в Брюсселе официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай провел видео пресс-конференцию для московских журналистов. Он назвал «очень успешными» итоги декабрьского визита в Россию генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, а также январские, первые после войны на Кавказе 2008 года, переговоры в Брюсселе на уровне начальников генштабов Российской Федерации и стран альянса.

Как отметил Джеймс Аппатурай, сегодня сотрудничество НАТО и России активно развивается по трем направлениям: военному, политическому и взаимодействию по афганской проблеме. Руководство Североатлантического альянса также готово обсуждать предложения президента РФ о «новой архитектуре» безопасности на европейском континенте. Однако оно полагает, что эти инициативы логичнее рассматривать в рамках ОБСЕ, так как в эту организацию входят все государства «Большой Европы».

Вместе с тем Джеймс Аппатурай признал сохранение между Брюсселем и Москвой принципиальных разногласий: «Страны НАТО поддерживают территориальную целостность Грузии, мы не признавали и никогда не признаем независимость Южной Осетии и Абхазии». Однако, по словам официального представителя альянса, эти разногласия «не должны помешать нам активно сотрудничать» там, где это возможно.

Примером такого сотрудничества, как отметил господин Аппатурай, должны стать переговоры в Москве на следующей неделе с участием так называемой «группы мудрецов» – экспертного совета двенадцати представителей стран альянса, возглавляемого экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт. Группа экспертов планирует обсудить с российским руководством новую стратегическую концепцию Североатлантического альянса. И это, по словам Джеймса Аппатурая, подтверждает, насколько открыто намерен действовать Брюссель в отношении своего стратегического партнера – России.

Вместе с тем, несколько дней назад во время подобной видео пресс-конференции между Брюсселем и Москвой постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, признавая прогресс в двусторонних отношениях, подверг серьезной критике руководство альянса за недостаточное внимание к одной из главных проблем афганского конфликта – наркоугрозе. Кроме того, Дмитрий Рогозин, говоря о возможной военно-технической помощи России Кабулу (так называемый «вертолетный пакет»), а также о развитии соглашений по транзиту, заявил, что Москва готова оказывать помощь Брюсселю в Афганистане исключительно «на коммерческой основе».

Русская служба «Голоса Америки» попросила Джеймса Аппатурая прокомментировать эти заявления. И в частности сказать, готова ли одна из стран альянса платить за поставку в Афганистан российских вертолетов? Вот что ответил официальный представитель НАТО: «Мы делаем очень много в борьбе с наркотиками в Афганистане, где существует тесная связь между теми, кто выращивает наркотики, торгует ими, и теми, кто воюет на стороне Талибана. И прогресс в борьбе с наркоугрозой заметен именно в тех регионах, где влияние кабульского правительства растет. 17 из 34 провинций Афганистана сегодня свободны от наркосырья. И даже в провинции Гильменд, которая является «опиумным центром», производство этого зелья снизилось в прошлом году на 20 процентов».

Что касается поддержки Россией действий НАТО по внутриафганскому урегулированию, то, по словам Джеймса Аппатурая, Москва уже сейчас много делает в этом отношении, и только она сама может решить, что ей делать дальше. «НАТО и Россия имеют общие интересы в Афганистане. НАТО тратит сотни миллионов евро в год для стабилизации положения в этой стране. Наши солдаты почти ежедневно гибнут в Афганистане ради достижения этой цели. Поэтому если бы Россия могла изыскать для себя возможности еще какого-либо сотрудничества в этом направлении, то мы бы это всячески приветствовали», – заключил Джеймс Аппатурай.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG