Линки доступности

Почему НАТО не хочет пойти навстречу России?


Почему НАТО не хочет пойти навстречу России?

Почему НАТО не хочет пойти навстречу России?

Начальник Генштаба ВС РФ выступил с заявлением по поводу развертывания системы ПРО в Европе


Россия предупредила НАТО, что развертывая новую систему противоракетной обороны в Европе, альянс навязывает новую гонку вооружений.

В среду, выступая перед группой иностранных военных атташе, начальник Генштаба ВС РФ генерал Николай Макаров заявил, что натовский противоракетный щит представляет угрозу для российских стратегических сил защиты от ядерного оружия. По его словам, эти действия неизбежно приведут к новой гонке вооружений.

На прошлой неделе Россия официально открыла новую противоракетную радиолокационную станцию в Калининградской области.

Российская сторона заявляет о готовности сотрудничать с Западом, обмениваться технологиями и совместно создавать систему противоракетной обороны. НАТО отклонило это предложение. Генерал Макаров задал вопрос, почему НАТО не хочет пойти навстречу России, и отметил, что отказ альянса от сотрудничества может означать стремление извлечь из этой ситуации какую-то выгоду.

Соединенные Штаты и НАТО утверждают, что система предназначена для защиты от угроз со стороны таких стран, как Иран, и не представляет никакой угрозы для России. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен высказал мнение, что принимая контрмеры против «выдуманного, несуществующего врага», Россия будет только зря расходовать деньги.

Эти высказывания Расмуссена прозвучали накануне двухдневного совещания министров иностранных дел стран-членов НАТО, которое начнется в среду в Брюсселе. В четверг министры встретятся со своим российским коллегой Сергеем Лавровым и обсудят систему ПРО и другие вопросы.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG