Линки доступности

Генсек НАТО: европейская система ПРО должна быть независима от России


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс хочет создать такую европейскую систему противоракетной обороны, которая позволяла бы тесно координировать действия с Россией, но в то же время была бы независимой от России.

В опубликованном в четверг видеоблоге Расмуссен отметил, что НАТО и Россия должны иметь две независимых друг от друга системы противоракетной обороны, поскольку это поможет им избежать «передачи друг другу» своих функций по обеспечению безопасности.

На состоявшемся в ноябре прошлого года саммите в Лиссабоне НАТО и Россия приняли решение изучить возможности для сотрудничества в области противоракетной обороне, но подробности решили обсудить позднее.

По словам Расмуссена, любое сотрудничество должно согласовываться с концепцией, согласно которой члены НАТО отвечают за обеспечение коллективной безопасности совместными усилиями. Он сказал, что Россия также хочет «полностью контролировать» свою систему обороны.

Генсек НАТО говорит, что в сотрудничество с Россией в области ПРО может подразумевать обмен информацией о том, чтобы можно было получить «более общее представление о том, что происходит в небе над Европой». Он сказал, что стороны могут также обеспечить «синергизм» между двумя системами противоракетной обороны, который «обеспечит более эффективную защиту территории стран НАТО и России».

Президент России Дмитрий Медведев предложил НАТО создать общую систему противоракетной обороны, в рамках которой функции защиты Европы будут осуществляться в разбивке по нескольким секторам.

Материалы о событиях в России читайте здесь

Новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG