Линки доступности

Представитель НАТО: нужно создать с Россией такое стратегическое партнерство, которое важнее, чем существующие разногласия


Во вторник состоялся телемост Брюссель-Москва, между пресс-секретарем НАТО Джеймсом Аппатураем и российскими журналистами. Теле-пресс-конференция была организована совместно агентством «РИА Новости» и пресс-службой НАТО и посвящена развитию отношений между НАТО и Россией. Сразу после теле-пресс-конференции г-н Аппатурай дал интервью «Голосу Америки».

Виктория Купчинецкая: Какой круг вопросов по НАТО-России был затронут на пресс-конференции?

Джеймс Аппатурай: Во время телемоста я сформулировал основные направления расширения отношений между НАТО и Россией. Во-первых, это расширение политического диалога. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предложил российским представителям провести совместную оценку угроз безопасности и вызовов 21 века, и эта инициатива уже нашла широкую поддержку. В этом году, по всей вероятности, состоится встреча представителей НАТО и России на министерском уровне. Министр иностранных дел Сергей Лавров пригласил генерального секретаря НАТО приехать в Москву, и Андерс Фог Расмуссен принял приглашение встретится с президентом России Дмитрием Медведевым. Так что политический диалог идет очень хорошо. НАТО и Россия также могут расширять практическое сотрудничество во многих областях.

В.К.: Расскажите поподробнее об этом.

Д.А.: Во-первых, это Афганистан. Для России, как ни для какой другой страны, реальны угрозы экстремизма, терроризма и распространения наркотиков, исходящие из Афганистана. В наших с Россией общих интересах стабилизировать ситуацию в Афганистане. Россия позволила транзит военных грузов через свое воздушное пространство в эту страну. Это очень полезная инициатива, но можно сделать больше. Мы уже готовим специалистов по борьбе с наркотиками в Афганистане и в Центральной Азии. У НАТО и России может быть общее понимание задач по стабилизации обстановки внутри страны. Еще одна область, где НАТО и Россия могут сотрудничать – это борьба с пиратством. И у нас, и у России есть корабли у берегов Сомали. Мы также можем расширять сотрудничество в борьбе с терроризмом, в создании системы ПРО – в тех областях, в которых у нас есть общие интересы.

В.К.: Каковы возможности расширения сотрудничества в системе ПРО?

Д.А.: НАТО разработана система ПРО для театра военных действий. В этой области совместно с Россией были проведены компьютерные учения, сделана совместная оценка потенциальных ракетных угроз. Следует также отметить, что решение президента США Барака Обамы об изменении архитектуры системы ПРО больше ставит ее в контекст НАТО. Поэтому нужно и далее обсуждать возможности для сотрудничества. Совместная работа в создании системы ПРО для театра военных действий – это только первый шаг.

В.К.: По вопросу иранской ядерной программы у России сложились несколько иные взгляды, чем у многих западных стран, США и НАТО. Может ли это помешать сотрудничеству между Россией и НАТО?

Д.А.: Я думаю, что нет. В настоящее время НАТО не принимает и в ближайшее время не будет принимать участия в обсуждении иранской ядерной программы.

В.К.: Сейчас много говорят о «перезагрузке» в российско-американских отношениях. Можно ли употребить такой же термин, говоря об отношениях между НАТО и Россией?

Д.А.: Генеральный секретарь НАТО назвал этот новый этап «чистой страницей». Чистая страница уже открыта. Самая главная цель для нас всех – это создать такое стратегическое партнерство, которое важнее, чем существующие разногласия. А разногласия, конечно, уже наметились: по Грузии, по вопросу расширения НАТО, по системе ПРО. Но я хочу еще раз повторить – разногласия не должны затмить то, что мы можем сделать вместе. Это наша основная цель. Генеральный секретарь НАТО очень большое внимание уделяет практическим результатам нашего сотрудничества.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG