Линки доступности

Роль НАТО в новых геополитических условиях


Эксперты констатируют, что на данном этапе альянс сталкивается в принципиально новым типом угрозы – многоуровневой и асимметричной

Американские политики, ставшие свидетелями коллапса Советского Союза в начале 90-х годов, вряд ли могли предположить, что спустя всего четверть века Запад столкнется с новой угрозой со стороны Москвы. Нынешняя воинственная политика Кремля угрожает уже не только суверенитету соседней Украины, но и странам Восточной Европы, многие из которых являются членами НАТО.

25 лет назад НАТО стало жертвой собственного успеха, считает бывший посол США при ООН Билл Ричардсон: «В течение долгого времени после окончания «холодной войны» приходилось слышать разговоры о том, что Россия, мол, разваливается на части и в существовании НАТО больше нет необходимости. Что мы видим сегодня? НАТО необходимо нам более, чем когда-либо. И для урегулирования сирийского кризиса, и для сдерживания амбиций России, которая снова стремится к экспансии и доминированию».

По оценкам исследовательского центра RAND, в случае вторжения в страны Балтии российские войска способны всего за три дня преодолеть сопротивление национальных армий и занять балтийские столицы. Это – тревожный сигнал, свидетельствующий о низкой боеготовности сил НАТО на этом направлении, уверен Ричардсон. По мнению политика, альянсу необходимо увеличить количество подразделений на восточных рубежах, а также продолжить переоснащение сил в регионе более современными видами вооружений.

Посол Литвы в США Роландас Крищюнас также считает, что НАТО необходимо усилить военное присутствие в странах Балтии. Он не разделяет опасений, что такой шаг спровоцирует агрессивные действия со стороны России. Агрессию спровоцирует демонстрация слабости и нерешительности, уверен дипломат.

Эксперты и политики констатируют, что на данном этапе альянс сталкивается в принципиально новым типом угрозы – многоуровневой, асимметричной или, как сейчас говорят, гибридной. Здесь задействованы не привычные армии и вооружения, а информационные технологии, пропагандистские инструменты и кибератаки против целых государств.

«Мы живем в мире, который давно находится в состоянии войны. Только ведется эта война в киберпространстве, – говорит Кёртис Левинсон, Советник по вопросам кибербезопасности при НАТО. – В отличие от обычных боевых действий, здесь не ведут переговоров, не заключают перемирий и не договариваются о прекращении огня. Мы даже толком не представляем, с кем именно сталкиваемся на виртуальном поле боя. В то же время ущерб от такой войны вполне реален».

В новой гибридной войне разрушительным оружием может стать всё, что угодно: от компьютерных кодов до неконтролируемых потоков беженцев и даже нефте- и газопроводов. Последние действия России на энергетическом рынке – лишнее тому доказательство.

«Соединенные Штаты должны использовать свои новые энергетические ресурсы, такие как сланцевая нефть и терминалы со сжиженным газом, для оказания помощи своим союзникам в Восточной Европе, ставшим жертвами российского газового шантажа, – считатет Ричардсон. – Я думаю, это будет достойной демонстрацией нашей новой энергетической мощи».

Первым шагом в этом направлении бывший министр энергетики США считает недавнее решение Конгресса. В обмен на более широкое использование возобновляемых источников энергии законодатели согласились снять ограничения на экспорт нефти и природного газа.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG