Линки доступности

Альянс по-прежнему проводит политику «открытых дверей»

На саммите НАТО в Чикаго представители 28 стран-партнеров не только договорились о «необратимых преобразованиях» в Афганистане, но и согласовали дальнейшие шаги, призванные обеспечить жизнеспособность альянса, его способность эффективно реагировать на будущие угрозы и проблемы в трудные для экономики времена.

Руководители стран НАТО прибыли в Чикаго для того, чтобы согласовать меры по повышению эффективности деятельности альянса, выработать новый порядок распределения затрат и придать альянсу статус глобального центра, обеспечивающего безопасность во всем мире.

В заключительной декларации говорится о создании «более рациональной и экономной, более эффективной и низкозатратной» структуры управления НАТО, в том числе о мерах по повышению эффективности использования бюджетных ресурсов стран-членов.

«Силами НАТО-2020» названы «современные, тесно взаимосвязанные и интегрированные силы, способные действовать как единое целое и совместно с партнерами в любых условиях».

В декларации отмечается, что перед лицом «сложных задач обеспечения безопасности и финансовых трудностей» как никогда важно максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы и оставаться приверженными главным принципам, таким как коллективная оборона.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен рассказал о значении этих принципов на совещании Атлантического совета НАТО.

«Благодаря нашим общим усилиям НАТО будет иметь возможность решать новые задачи обеспечения безопасности, поскольку ни одна страна и ни один континент не способны решить эти задачи в одиночку. Мы должны взять на вооружение новый подход к сотрудничеству, более эффективно решая задачи обеспечения безопасности с меньшими затратами для граждан наших стран», – сказал генсек альянса.

Довольно много внимания в декларации уделено прошлогодней военной операции в Ливии, которая, по мнению НАТО, продемонстрировала союзникам способность «быстро и эффективно проводить сложные операции». Вместе с тем, как считает руководство альянса, эта операция позволила извлечь важные уроки, которые были учтены в разработке планов и мер политики.

Президент Обама отметил, что, хотя времена изменились, основное предназначение НАТО – обеспечивать «общую безопасность, свободу и процветание» – остается неизменной.

«Наш альянс пережил и хорошие, и плохие времена. Он преуспел именно благодаря нашей твердой решимости обеспечить безопасность и свободу наших граждан. Мы неуклонно следовали этим курсом во времена “холодной войны”, на Балканах, в Ливии и Афганистане», – сказал он.

В декларации НАТО также упомянуты операции в Косово, борьба с пиратами в Индийском океане и материальная поддержка операций Африканского союза в Сомали, а также завершенная миссия НАТО в Ираке, целью которой было обучение иракских сил безопасности и армии.

Среди важных результатов следует отметить Обзор оборонной стратегии, где подчеркнута приверженность «надлежащему сочетанию ядерных, обычных и противоракетных средств обороны» и принятие решения о создании Системы наземного наблюдения, предусматривающей использование беспилотников для сбора разведданных.

На саммите было объявлено о временных мерах по укреплению потенциала систем противоракетной обороны, в том числе развертываемой США системы, предназначенной для защиты от потенциальных ударов со стороны Ирана и других стран, таких как Северная Корея. Лидеры НАТО намерены продолжать стремиться к урегулированию разногласий с Россией по поводу ПРО.

Участники саммита также подчеркнули значение отношений с другими странами-партнерами и поддержки стран, желающих вступить в НАТО, таких как Босния-Герцеговина, Македония, Черногория и Грузия.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон еще раз заявила о проводимой НАТО «политике открытых дверей», отметив, что альянс ждет того дня, когда эти страны проведут все необходимые реформы для вступления в организацию.

«Здесь, в Чикаго, мы снова заявляем о нашей приверженности целям расширения альянса. Это расширение, если оно будет достигнуто так, как задумано, является одной из наших главных задач», – сказала Клинтон.

Что касается ситуации в Сирии, лидеры ограничились заявлением о том, что они продолжают «с растущей озабоченностью следить за развитием ситуации и обострением кризиса в Сирии» и решительно поддерживают полную реализацию предложенного Кофи Аннаном плана ООН по мирному урегулированию ситуации в этой стране.

НАТО призывает Иран убедить международное сообщество в том, что ядерная программа этой страны преследует исключительно мирные цели, и поддерживает дипломатические усилия, прилагаемые в процессе переговоров с Ираном в формате «пять плюс один».

Саммит НАТО призвал Северную Корею полностью выполнить международные обязательства, раз и навсегда прекратив деятельность в рамках программ, связанных с ядерным оружием и баллистическими ракетами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG