Линки доступности

НАТО переклассифицировало Россию из партнеров в противники


Александр Вершбоу

Александр Вершбоу

К такому решению альянс подтолкнули действия Москвы в Украине, заявил заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу

После попыток наладить партнерство с Россией, которые продолжались около двадцати лет, НАТО теперь видит необходимость рассматривать Москву в качестве своего противника, сообщил второй человек в альянсе.

«Российская сторона явно объявила НАТО своим противником, поэтому мы тоже не должны больше рассматривать ее как партнера, а скорее как противника», – заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу.

В беседе с небольшой группой журналистов Вершбоу сказал, что российская аннексия Крыма и явные манипуляции беспорядками на востоке Украины должны принципиально изменить отношения России и НАТО.

«В Центральной Европе мы четко видим две различных точки зрения на систему европейской безопасности, – продолжил он. – Мы выступаем в защиту суверенитета и свободного выбора соседних с Россией стран, а Россия явно пытается вновь навязать свою гегемонию и ограничить их суверенитет под маской защиты русского мира».

В апреле НАТО приостановило все практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией, хотя дипломатическая российская миссия при НАТО, созданная в 1998 году, продолжает работу.

Вершбоу отметил, что НАТО, созданное 65 лет назад в качестве бастиона для защиты от Советского Союза, рассматривает и другие меры оборонительного характера, направленные на предотвращение агрессии России против граничащих с ней членов НАТО, в частности, стран Балтии, которые когда-то были частью Советского Союза, сказал Вершбоу.

«Мы хотим быть уверены, что сможем помочь этим странам, если возникнет какая-то даже косвенная угроза, помочь очень быстро, еще до установления фактов на местах», – сказал он.

Для этого членам НАТО необходимо сократить время реакции своих вооруженных сил, сказал он.

В качестве возможных шагов альянса Вершбоу, бывший посол США в НАТО, назвал размещение более крупного контингента союзнических войск в Восточной Европе на постоянной или ротационной основе

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG