Линки доступности

Лидеры НАТО призвали к готовности пред лицом «набирающей силу России»


Йенс Столтенберг и Кертис Скапаротти

Йенс Столтенберг и Кертис Скапаротти

Новый главком альянса в Европе, заявил, что силы НАТО должны «быть в состоянии отправиться в бой уже сегодня»

В условиях «набирающей силу России» и других вызовов, НАТО должна сохранять гибкость и быть готовой «отправится в бой уже сегодня», считает новый главнокомандующий вооруженными силами альянса в Европе.

Генерал армии США Кертис Скапаротти сменил на этом посту генерала ВВС США Филипа Бридлава, который уходит в отставку после 39 лет военной службы.

Церемония вступления в должность прошла в штабе Верховного главнокомандования объединенными вооруженными силами НАТО в Европе в городе Монс, Бельгия.

НАТО сталкивается с «набирающей силу Россией, которая пытается играть роль мировой державы», сказал Скапаротти.

Другими тревожными факторами для альянса являются терроризм и кризис с беженцами, который «вызван нестабильностью в Северной Африке и на Ближнем Востоке», отметил он.

«Для решения этих проблем мы должны постоянно поддерживать и повышать наш уровень боеготовности и гибкость, чтобы быть в состоянии отправиться в бой уже сегодня, если попытки сдерживания окажутся безуспешными», – добавил он.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО вступило «в новую эру неопределенности», сталкиваясь с серьезными и укоренившимися проблемами на восточном и южном флангах. «НАТО готова к этим вызовам и отвечает на них», – добавил он.

Бридлав отметил, что сегодняшняя Европа совсем не похожа на ту Европу, которую он застал, когда вступал в должность верховного главнокомандующего силами НАТО на континенте в 2013 году.

«За последние три года НАТО прошла большой путь. Мы сделали первые шаги на пути, ведущем к реальной готовности и способности к быстрому реагированию в военном и политическом плане», – сказал он.

Бридлав выразил уверенность, что НАТО будет и дальше опираться на «единство и крепкие партнерские отношения с тем, чтобы мы и дальше адаптировались к эволюционирующим переменам и угрозам, которые мы видим впереди».

В Москве пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отрицал наличие какой-либо угрозы со стороны России.

«Мы уже неоднократно говорили, что возрождающаяся Россия ни для кого не представляет угрозу», - сказал он.

Вместе с тем пресс-секретарь Кремля отметил, что «Россия, безусловно, но не может оставлять без внимания какие-либо действия, которые или напрямую, или потенциально могут представлять угрозу для ее национальных интересов».

«Здесь российская сторона будет традиционно отстаивать свои интересы», - заявил Песков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG