Линки доступности

Обама прибыл на саммит НАТО с планом вывода войск из Афганистана


Обама прибыл на саммит НАТО с планом вывода войск из Афганистана

Обама прибыл на саммит НАТО с планом вывода войск из Афганистана

Президент США Барак Обама прибыл в столицу Португалии Лиссабон для участия в саммите НАТО, на котором главным вопросом повестки дня должен стать Афганистан.

Лидеры 28 стран, входящих в военный альянс, как ожидается, обсудят будущее военной операции НАТО в этой южноазиатской стране и передачу ответственности за безопасность афганским властям к 2014 году.

Как ожидается, Обама представит четырехлетний план вывода 130 тысяч солдат НАТО, который должен начаться в следующем году и постепенно приведет к переходу контроля к афганским силам безопасности.

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Морел дал понять в четверг 18 ноября, что предлагаемые сроки не являются жесткими. Он сказал, что план предполагает завершение передачи ответственности к концу 2014 года, что фактически означает к 2015 году.

Ожидается, что даже после этого срока НАТО какое-то время будет продолжать подготовку афганских сил и гуманитарную деятельность.

Во время двухдневного саммита лидеры НАТО, как ожидается, раскроют детали новой стратегической концепции альянса, которая включает более совершенную защиту от кибертерроризма и против баллистических ракет.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал нынешний саммит одним из самых важных в истории альянса. По его словам, ключевым результатом станет «более эффективный, деятельный и подготовленный» альянс, способный справиться с проблемами безопасности, которые уже не те, какими они были, когда НАТО в последний раз пересматривало свою миссию 11 лет назад.

Новый круг интересов был сформулирован группой экспертов под руководством бывшего госсекретаря США Мэдлин Олбрайт.

Бывший противник НАТО в «холодной войне» - Россия также получила приглашение к участию в саммите в попытке усилить кооперацию Москвы с военным альянсам по вопросам, включающим развертывание систем ПРО в Европе и войну в Афганистане.

Лидеры НАТО также обсудят установление партнерских отношений с Южной Кореей и Японией.

Президент Афганистана Хамид Карзай, который неоднократной критиковал отдельные аспекты операции НАТО в его стране, должен принять участие в дискуссии на заседании саммита в субботу.

XS
SM
MD
LG