Линки доступности

НАТО призовет членов альянса к наращиванию сил на Востоке


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Речь идет о создании боевых групп, которые будут направлены в Польшу и страны Балтии ввиду агрессивных действий России

НАТО будет настаивать, чтобы члены альянса приняли участие в крупнейшем наращивании военного потенциала на границе с Россией со времен «холодной войны» в связи с подготовкой к затяжной размолвке с Москвой.

Министры обороны стран НАТО нацеливаются на выполнение июльского обещания лидеров НАТО отправить войска в страны Балтии и восточные районы Польши в начале следующего года.

США надеются добиться от Европы обязательств по комплектации четырех боевых групп из примерно 4 тысяч военнослужащих, которые станут ответом НАТО на российскую аннексию Крыма и опасения, что Москва может применить аналогичную тактику в бывших советских республиках в Европе.

Ожидается, что Франция, Дания, Италия и другие союзники подключатся к формированию боевых групп, возглавляемых США, Германией, Великобританией и Канадой. Эти подразделения будут направлены в Польшу, Литву, Эстонию и Латвию и будут включать самые разные формирования: от мотострелков до беспилотной авиации.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что эти обязательства «станут четкой демонстрацией наших трансатлантических связей».

Вместе с тем альянс все еще ведет борьбу за принятие аналогичной стратегии в районе Черного моря, которое, по заявлению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, становится «российским озером» из-за военного присутствия там Москвы.

Ожидается, что Румыния, Болгария и Турция в ближайшее время предложат план усиления воздушного и морского патрулирования в этом районе и создания многонациональной бригады НАТО в Румынии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG