Линки доступности

НАТО обсудит меры сдерживания России на саммите в Польше

  • Златица Хоук

Генсек НАТО Столтенберг сообщил, что речь, в частности, идет о размещении дополнительных сил альянса в Польше и странах Балтии

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в понедельник в Варшаве, что предстоящий саммит усилит оборонительное и сдерживающее присутствие альянса в Восточной Европе и странах Балтии. Тем временем Парламентская ассамблея НАТО на заседании в столице Албании Тиране призвала страны альянса увеличить поддержку южных и восточных членов блока, которые считают, что их безопасность находится под угрозой. Представитель России в НАТО обвинил альянс в использовании методов времен «холодной войны».

Россия проводит военные учения в нескольких регионах, включая области, граничащие с Польшей и странами Балтии. По словам официальных лиц, военные готовятся к повышению боеготовности в ответ на планы НАТО разместить свои силы ближе к границам России. Россия также заявила, что разместит дальние бомбардировщики, способные нести ядерные заряды в аннексированном два года назад Крыму.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил в понедельник, что силы альянса будут размещаться на ротационной основе на восточном фланге блока, в частности в Польше и странах Балтии: «Все наши действия носят оборонительный и соразмерный характер, и они находятся в полном соответствии с нашими международными обязательствами».

Москва отвергает этот аргумент и грозит принять ответные меры на любое размещение сил НАТО в восточной Европе. Во время визита в Грецию на прошлой неделе президент Владимир Путин обрушился с резкой критикой на НАТО в связи с размещением элементов противоракетного щита в Румынии:

«Как же это не создает для нас угрозы? Еще как создает. Поэтому мы вынуждены будем сейчас соответствующим образом отреагировать. И если вчера еще части территории Румынии просто не знали, что такое быть под прицелом, то сегодня придется нам произвести определенные действия, которые будут обеспечивать нашу безопасность».

Президент Польши Анджей Дуда полагает, что Россия намеренно раздувает ситуацию вокруг противоракетного щита: «Думаю, президент Путин понимает, что я рассматриваю его заявление, как ритуальный комментарий к текущей ситуации. Все это обсуждалось несколько лет и не стало сюрпризом».

Глава Парламентской ассамблеи НАТО Майк Тернер заявил на заседании в Албании о необходимости сдерживания российской агрессии: «НАТО, ЕС и даже Россия работали вместе над преодолением раскола и конфликтов в бывшей Югославии. После этого Москва решила, что ее интересам больше отвечает работа против нас, а не с нами, и, чтобы обладать влиянием на мировой арене, Россия решила, что она должна подтачивать и разделять другие страны и даже использовать силу против своих соседей».

Постоянный представитель России в НАТО Александр Грушко обвинил альянс в использовании приемов времен «холодной войны». В интервью «Российской газете», опубликованном во вторник, он заявил, что «тенденция к ухудшению отношений пока себя не исчерпала».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG