Линки доступности

В Брюсселе проходит встреча министров обороны и иностранных дел государств Североатлантического Альянса

В НАТО заявили, что не оставят Афганистан наедине с его врагами из-за финансовых трудностей.

США и НАТО планируют вывести войска из страны к 2014 году. В своем выступлении в среду 18 апреля генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен попытался разочаровать те силы, которые «просто ждут, когда мы уйдем», добавив, что на место НАТО придут хорошо подготовленные силы безопасности Афганистана.

Обращаясь к представителям стран НАТО, Расмуссен заявил, что поддержка альянсом афганских сил безопасности «является эффективной как с финансовой, так и с политической точки зрения».

На совещании в Брюсселе представители правительств государств, входящих в НАТО, намерены согласовать планы вывода из Афганистана оставшегося 130-тысячного воинского контингента, а также объемы и порядок финансовой поддержки афганских силовых структур. Эта дискуссия заложит основу для работы саммита глав государств НАТО, который пройдет в мае в Чикаго.

Во вторник президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что США должны выделять на поддержание афганских сил безопасности 2 млрд долларов в год после передачи ответственности местным структурам в 2014 году. Однако по расчетам Расмуссена и представителей США, на эти цели может быть потребоваться до 4 млрд в год.

«Цифра примерно в 4 миллиарда долларов в год действительно упоминалась. – Но хочу заметить, что ни на этом совещании министров, ни на саммите НАТО мы не будем давать конкретные обещания. В то же время, думаю, на саммите в Чикаго мы определимся с обязательствами по финансированию афганских сил безопасности», – сказал генсек НАТО.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG