Линки доступности

Исламабад только что отверг аналогичное предложение США

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил надежду, что Пакистан вскоре вновь откроет транзитные маршруты снабжения войск международной коалиции в Афганистане.

Расмуссен заявил об этом в среду 13 июня в ходе визита в Австралию – через несколько дней после того, как Пакистан покинула делегация США – так и не достигнув нового соглашения о транзите.

Пакистан закрыл маршруты снабжения НАТО в ноябре прошлого года – после того как в результате воздушных ударов США вблизи афганской границы были по ошибке убиты 24 пакистанских солдата. Американские и пакистанские власти говорят, что обе стороны пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

Расмуссен также подчеркнул важность достигнутых на прошлой неделе соглашений об обратном транзите военной техники через территории Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана по мере сворачивания войны в Афганистане.

«Мы хотим, чтобы у нас было как можно больше разных вариантов, – сказал руководитель НАТО. – Завершение очень масштабной миссии в Афганистане представляет собой довольно сложную задачу с организационной точки зрения, и для того чтобы решить ее, нам нужно как можно больше возможностей для транзита».

Пакистан потребовал, чтобы США извинились за приграничную атаку, приведшую к человеческим жертвам, и прекратили удары с беспилотников по территории Пакистана.

На оба требования Вашингтон ответил отказом, ограничившись лишь соболезнованиями по поводу ноябрьского инцидента и продолжив атаки по племенным районам на северо-западе Пакистана. С точки зрения США, удары беспилотников являются незаменимым инструментом в войне против «Аль-Кайды» и Талибана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG