Линки доступности

Пакистан лишил американцев права пользования авиабазой


Пакистанцы протестуют против трансграничных ударов беспилотников НАТО. Карачи. 27 нобря 2011 г.

Генсек НАТО назвал бомбежку блокпоста в Пакистане «трагической непреднамеренной случайностью»

В Пакистане в воскресенье состоялась церемония похорон 24 солдат и офицеров, погибших в субботу при бомбежке авиацией НАТО блокпоста на северо-востоке страны. В церемонии принял участие начальник генштаба Пакистана генерал Ашфак Первез Кайяни и другие военные и гражданские руководители.

Представители НАТО и Пентагона оперативно отреагировали на инцидент в попытке уменьшить масштабы ущерба отношениям с Исламабадом. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен в телефонном разговоре с премьер-министром Пакистана назвал инцидент «трагической непреднамеренной случайностью».

Тем не менее в воскресенье пакистанские власти приказали американскому военному персоналу очистить в двухнедельный срок авиабазу Шамси на юго-западе страны, где иногда приземляются дроны после боевых вылетов против террористов на пакистанской территории. Ранее пакистанские власти перекрыли две трассы тылового снабжения войск НАТО в Афганистане.

Утром в воскресенье глава пакистанского МИДа Хина Раббани Хар позвонила госсекретарю Хиллари Клинтон, чтобы выразить «чувство глубокого гнева» пакистанского народа. По словам Хар, авианалет в субботу продемонстрировал «полное пренебрежение к международному праву и человеческой жизни», а также «застопорил прогресс в улучшении отношений, к которому стремятся обе страны». Г-жа Клинтон в ответ выразила глубокие соболезнования и обещала тесно сотрудничать с Пакистаном в расследовании случившегося.

В Исламабаде сейчас анализируют намерение участвовать в международной мирной конференции по Афганистану, которая должна состояться в декабре в Бонне. Окончательное решение пока не принято.

Эксперт по стратегии Пакистана, генерал-лейтенант в отставке Талат Масуд отмечает: «Большинство населения воспринимает этот инцидент как намеренный акт агрессии со стороны США. Неудивительно, что он вызвал новый взрыв антиамериканских настроений. А для прессы это стало удобным случаем для раздувания националистической истерии».

Однако откровенное и полностью прозрачное расследование инцидента, включая разъяснение целей авиаудара и раскрытие другой информации, может смягчить эффект, считает Масуд:

«Если пакистанцы убедятся, что американцы ничего не скрывают от них, что случившееся стало результатом грубого просчета разведки и что семьи пострадавших получат соответствующую компенсацию, тогда может возникнуть новая ситуация, которая обернется во благо».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG