Линки доступности

ОДКБ приглашает НАТО к сотрудничеству

  • Вадим Массальский

Пресс!конференция Николая Бордюжа

Пресс!конференция Николая Бордюжа

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа видит у ОДБК и НАТО хороший партнерский потенциал, особенно в сфере сотрудничества в Афганистане.

«Наши предложения о сотрудничестве Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) и Североатлантического альянса мы высказывали уже не один раз, но, к сожалению, западные политики дальше общих разговоров на этот счет пока не идут. Надеюсь, что начинающийся сейчас визит в Россию нового руководителя НАТО Андерса Фог Расмуссена позволит вновь обратить внимание на этот вопрос», – так прокомментировал сегодня прессе новые переговоры Москвы и Брюсселя генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

По мнению генерала Бордюжи, наиболее актуальным и перспективным выглядит партнерство НАТО и ОДКБ в Афганистане. И в частности, по таким направлениям: борьба с наркоугрозой, формирование силовых структур афганского государства, подготовка кадров, решение экономических проблем на территории Афганистана, организация приграничного сотрудничества, транзит военных и гуманитарных грузов.

По просьбе Русской службы «Голоса Америки», Николай Бордюжа более подробно рассказал о своем видении сотрудничества НАТО и ОДКБ на антинаркотическом фронте: «Запретительными мерами эту проблему не решишь. Нужно обеспечить социально-политическую и экономическую стабильность в Афганистане, создать там дееспособные силовые структуры, которые непосредственно противодействовали бы местным наркогруппам. Одновременно надо обеспечить эффективную охрану границ с Афганистаном и наладить совместные операции по пресечению наркотрафика из этой страны в Европу. Наконец, необходимо помочь афганским властям сформировать пакет национального законодательства по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств».

По словам генерала Бордюжи, нежелание Запада установить более тесные отношения с Организацией договора коллективной безопасности можно в определенной мере объяснить «негативным и ревностным» отношением к интеграционным процессам на территории бывшего СССР. Вместе с тем, как считает Николай Бордюжа, пример ОДКБ показывает: эти процессы набирают обороты, наглядным примером чему служит создание в 2009-м году Коллективных сил быстрого реагирования (КСОР), на что согласились шесть из семи членов ОДКБ: Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Только Узбекистан пока не подписал соглашение о КСОР. «Но положительное политическое решение на этот счет президент Ислам Каримов все-таки принял, – подчеркнул Николай Бордюжа. – Мы с пониманием относимся к такой позиции Ташкента и считаем, что рамки нашего сотрудничества позволяют каждой стране выбирать достаточно гибкий внешнеполитический курс».

В подтверждение этого заявления Николай Бордюжа назвал такие факты: ближайший военно-стратегический союзник России – Армения – планирует в начале 2010 года послать свой военный контингент в Афганистан, а подразделение «Казбат» другого, не менее близкого российского союзника – Казахстана – участвовало в действиях международной коалиции в Ираке несколько лет назад. Подобной внешнеполитической гибкостью и «спецификой национальных интересов» генеральный секретарь Николай Бордюжа объяснил и то обстоятельство, что ни одна из стран ОДКБ так и не признала независимость Абхазии, президент которой Сергей Багапш уже давно заявляет о желании непризнанной большинством мирового сообщества республики стать членом Организации договора коллективной безопасности.

«Главный принцип нашей международной структуры состоит в следующем: можно сотрудничать со всеми, в том числе и в военной сфере. Можно принимать любые решения, которые не противоречат союзническим обязательствам, – так прокомментировал Русской службе «Голоса Америки» политику ОДКБ ее генсек Николай Бордюжа. – Вот почему я уверен, что и для партнерства с НАТО у нашей организации есть хороший потенциал».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG