Линки доступности

Специалисты НАТО по энергетической безопасности посетили Украину


Игорь Долгов

Игорь Долгов

Эксперты оценили меры по защите атомных и гидроэлектростанций в сложившейся нестабильной обстановке

Эксперты НАТО посетили Украину, чтобы проконсультировать власти по вопросам укрепления безопасности АЭС, газопроводов и других критических элементов инфраструктуры на фоне роста насилия и опасений по поводу конфликта с Россией.

Информацию об этом подтвердили представители альянса.

Посол Украины в НАТО Игорь Долгов сообщил в среду, что гражданские эксперты НАТО посетили Украину в апреле, чтобы оценить состояние таких инфраструктурных объектов, как АЭС, ГЭС и насосные станции газопроводов.

«В любой стране, в любой ситуации существуют планы и дополнительные меры по защите инфраструктурных объектов. Они есть и в Украине. Поэтому целью визита была оценка тех мероприятий, которые проводятся в Украине для защиты этих объектов», – сказал Долгов в интервью агентству Рейтер.

Другой целью было обеспечение безопасности объектов в случае чрезвычайной ситуации, добавил он.

Представитель НАТО подтвердил, что небольшая группа гражданских экспертов альянса посетила Киев в апреле, «чтобы дать рекомендации украинским властям по вопросам разработки гражданских планов действий в чрезвычайных ситуациях и мерам безопасности в контексте возможных угроз для критических объектов энергетической инфраструктуры».

Эксперты НАТО приехали в Украину по просьбе правительства в Киеве. По итогам их работы был составлен секретный доклад с рекомендациями для украинских властей, сообщил представитель НАТО.

Отвечая на вопрос, была ли связана работа экспертов с опасениями Киева по поводу возможной интервенции России в Украину, Долгов сказал, что одной из причин была «возможная дестабилизация» в районе, где расположены стратегические инфраструктурные объекты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG