Линки доступности

НАТО больше не считает российское вторжение вероятным


Филип Бридлав

Филип Бридлав

Генерал Бридлав заявил, что, по его мнению, Путин намерен действовать в Юго-Восточной Украине с помощью мятежников

Главнокомандующий силами НАТО в Европе заявил, что больше не считает вероятным вторжение российских войск в Восточную Украину, поскольку Москва может достичь своих целей с помощью нетрадиционных сил, устраивающих беспорядки в этом регионе.

По словам генерала ВВС США Филипа Бридлава, заявления российской стороны о том, что мятежи на востоке Украины якобы устраивают исключительно граждане этой страны, – абсолютно ложны.

По мнению военачальника, очевидно, что в Восточной Украине действуют российские спецподразделения, как это было в Крыму перед его аннексией.

«Происходящее в Восточной Украине является точной копией событий в Крыму», – сказал Бридлав.

Генерал отметил, что еще неделю назад он считал, что наиболее вероятной военной реакцией России будет ввод войск в южную Украину для создания наземного «моста» с Крымом, который в марте проголосовал за присоединение к России. Далее Россия продвинулась бы до Одессы, а в перспективе – к Молдове.

«Я больше не считаю это наиболее вероятным вариантом событий, – сказал Бридлав. – Думаю, Путин может достичь своих целей в Восточной Украине, не отправляя свои войска через границу».

«Скорее всего, он будет делать то, что делает сейчас – дискредитировать правительство, устраивать беспорядки, подготавливать почву для сепаратистского движения», – предположил генерал, добавив, что это позволит укрепить военный и экономический контроль Москвы над Восточной Украиной.

«На мой взгляд, такой вариант будет самым неприятным для НАТО, потому что если войска не пересекают границу, то многие вскоре решат, что жизнь вернулась в привычное русло, но я не считаю, что аннексия Крыма – это возвращение в привычное русло», – отметил он.

Незадолго до своего выступления, Бридлав обсуждал ситуацию вокруг Украины и России с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, который заявил журналистам, что эскалация насилия в Украине явно видится как «медленно разворачивающееся вторжение со стороны путинского режима».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG