Линки доступности

Роберт Гейтс: члены НАТО должны увеличить затраты на оборону


Роберт Гейтс

Роберт Гейтс

В противном случае министр обороны США видит для альянса мрачное будущее

Министр обороны США Роберт Гейтс предупредил страны-члены НАТО, что им следует увеличить свои затраты на оборону. В противном случае альянсу придется столкнуться с «тусклым, если не мрачным», будущим – возможно, и без Соединенных Штатов.

Гейтс выступил на заседании, прошедшем в пятницу в Брюсселе и посвященном вопросам безопасности и обороны. Ожидается, что это последняя серьезная программная речь Гейтса перед его уходом в отставку, запланированным на конец этого месяца. Он заявил, что американские законодатели теряют терпение из-за того, что им приходится покрывать три четверти оборонных расходов коалиции.

Глава Пентагона отметил, что все 28 стран-членов НАТО проголосовали за проведение операции против ливийского лидера Муаммара Каддафи, однако менее половины из них приняли в ней участие. Он также отметил, что некоторые из участвующих государств начинают испытывать нехватку боеприпасов после всего 11 недель операции, и ожидают, что США восполнят недостаток.

По словам Гейтса, если НАТО желает избежать «весьма реальной вероятности коллективной военной бесполезности», его членам необходимо задуматься об укреплении их боевого потенциала.

Позднее в пятницу Норвегия, принимающая участие в бомбардировках Ливии, объявила о намерении сократить свое участие в ближайшем будущем и завершить его к 1 августа. 1 июня НАТО приняло решение о продлении операции в Ливии до конца сентября.

Министр обороны США заявил, что нежеланием или неспособностью стран-членов принимать участие также была отмечена операция в Афганистане, где коалиция, по его словам, «пыталась, порой отчаянно», поддержать контингент в 45 тысяч военнослужащих.

Гейтс заявил, что завершить операцию в Афганистане необходимо общими усилиями, независимо от финансового положения каждого из государств-членов.

Гейтс отметил, что НАТО стало двухуровневым альянсом, одни члены которого концентрируют усилия на гуманитарных вопросах и развитии, а другие несут на себе бремя военных операций – он назвал это «неприемлемым».

По словам главы Пентагона, если другие страны не смогут увеличить свой вклад в деятельность трансатлантического альянса, существующего более 60 лет, будущие администрации США могут решить, что отдача не стоит их капиталовложений в НАТО.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG