Линки доступности

Обама: Испания, Румыния и Польша разместят у себя американские компоненты ПРО

Хотя главной темой саммита НАТО в Чикаго был Афганистан, руководители стран– членов НАТО также заявили о своем намерении создать систему ПРО. Как известно, система ПРО является сейчас основным «камнем преткновения» в американо– российских отношениях.

В 2009 году президент Обама отодвинул на задний план предложение администрации Буша разместить 10 ракет – перехватчиков на территории Польши и радиолокационную систему в Чешской Республике.

По мнению экспертов, новый план отличается большей гибкостью. Он предусматривает размещение средств перехвата морского базирования на эсминцах и крейсерах в сочетании с современными средствами наземного базирования, некоторые из которых планируется разместить в странах, являвшихся участницами Варшавского договора.

По завершении саммита НАТО, президент Обама поблагодарил союзников за то, что они вносят свой вклад в создание системы противоракетной обороны.

«Наша радиолокационная станция в Турции будет передана в ведение НАТО, – заявил президент США. – Испания, Румыния и Польша согласились разместить на своей территории ключевые американские компоненты. Нидерланды намерены усовершенствовать свои радары, и мы также рассчитываем на вклад других союзников».

Россия постоянно возражает против американских планов развертывания системы ПРО в Европе. Москва не верит, что эта система предназначена для отражения ракетных атак со стороны таких стран, как Иран, считая, что система направлена против России, что администрация Обамы отрицает.

«Поскольку система не направлена на российские средства ядерного сдерживания и не угрожает им, я по-прежнему считаю, что противоракетная оборона может стать той областью, в которой возможно сотрудничество с Россией», – считает глава Белого дома.

Вот что думает профессор из Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивен Коэн о том, почему президент РФ Владимир Путин не приехал на саммит НАТО.

«В этот важный момент он не хочет, чтобы у кого– либо создалось впечатление, что он смирился с весьма жесткой позицией американцев в отношении системы ПРО, – сказал эксперт «Голосу Америки». – Противоракетная оборона теперь является официальной программой НАТО, обсуждаемой на саммите альянса в Чикаго. Выглядело бы довольно странно, если бы он непринужденно беседовал с Обамой как раз в тот момент, когда Соединенные Штаты и НАТО поздравляли друг друга с продолжающимся развертыванием системы ПРО».

Эксперт по России из Национального университета обороны Джон Паркер говорит, что российское руководство явно заинтересовано в том, чтобы продолжать критиковать планы противоракетной обороны.

«Путин и Медведев составили гораздо более значительный бюджет на цели перевооружения на период до 2020 года, – сказал Паркер «Голосу Америки». – Есть много влиятельных лобби, которые хотят урвать себе кусок от этого военного бюджета. Так что в их интересах преувеличить эту угрозу, с тем, чтобы получить деньги на создание оружия, которое, якобы, предназначено для того, чтобы противостоять этой угрозе».

Эксперты не рассчитывают на то, что в скором времени Москва и Вашингтон смогут урегулировать свои разногласия по поводу противоракетной обороны. Они говорят, что если что– то и может измениться, то не раньше, чем в следующем году, после президентских выборов в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG