Линки доступности

Расмуссен: система ПРО в Европе вышла на «промежуточную готовность»


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил, что альянс провел успешное испытание системы противоракетной обороны в Европе.

В статье, опубликованной в газете Wall Street Journal, Расмуссен сказал, что НАТО планирует объявить о «промежуточной готовности» системы ПРО на конференции, которая пройдет позднее в этом месяце. По его словам, система пока будет обладать «ограниченным» потенциалом, но достигнутые результаты станут первым «реальным шагом» по созданию щита, защищающего все европейские страны НАТО.

Расмуссен подчеркнул серьезность угрозы, которую несут баллистические ракеты, отметив, что подобными технологиями располагают более 30 стран. По его словам, хотя НАТО предпочитает разрешать проблемы дипломатическим путем, альянс должен быть способен ответить «агрессору», который отвергает такие усилия.

Россия с самого начала возражала против планов развертывания системы ПРО в Европе, утверждая, что она угрожает ее безопасности. Ранее в этом месяце российский министр обороны Анатолий Сердюков заявил, что Россия, НАТО и США не нашли «взаимоприемлемых решений».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG