Линки доступности

Кризис в Сирии

НАТО разместит комплексы Patriot в Турции


Андерс Фог Расмуссен

Андерс Фог Расмуссен

Об этом сообщил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен

Генеральный секретарь НАТО заявил, что альянс во вторник утвердит размещение ракетных комплексов в Турции, которое произойдет «в ближайшие недели» в ответ на продолжение насилия в Сирии.

Андерс Фог Расмуссен сделал это заявление перед началом ряда встреч министров иностранных дел стран-членов НАТО, а также государств-партнеров альянса и Россией.

По словам Расмуссена, министры стран-членов НАТО «продемонстрируют свое твердое намерение сдерживать любые угрозы» на юго-восточной границе альянса. Это – граница между Турцией и Сирией, где уже больше года бушует гражданская война.

Турция обратилась за помощью к НАТО после того, как снаряды, выпущенные во время сирийского артобстрела, упали в приграничных районах Турции.

Ожидается, что альянс разместит американские противоракетные комплексы Patriot на юго-востоке Турции, однако Расмуссен подчеркнул, что конкретные решения будут приниматься отдельными странами.

Комплексы Patriot предназначены для перехвата ракет, а не для поражения наземных целей.

Однако Россию беспокоит любое размещение ракет НАТО, даже если они являются оборонительными.

Расмуссен заявил, что попытался успокоить прибывшего с визитом российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, и попробует сделать это снова, когда Лавров встретится с министрами иностранных дел стран НАТО во вторник.

«Это полностью оборонительная мера, – заявил Расмуссен. – Мы совершенно не намерены готовить наступательные операции. Так что цель данного размещения ракет заключается в обеспечении эффективной обороны и защиты Турции».

Генеральный секретарь Расмуссен назвал имеющийся у Сирии арсенал химического оружия «вопросом, вызывающим серьезную озабоченность», отметив, что его наличие увеличивает срочность размещения систем противоракетной обороны в Турции.

Он назвал любое использование химического оружия сирийским правительством «абсолютно неприемлемым» и заявил, что оно вызовет “немедленную реакцию”.

Также ожидается, что министры стран-членов НАТО обсудят на этой встрече продолжающуюся миссию в Афганистане.

В понедельник генеральный секретарь альянса заявил афганским журналистам, что НАТО намерено выполнять свои обязательства в Афганистане даже после окончания своей боевой роли через два года.

При этом он отметил, что афганское правительство также должно выполнить свои обязательства перед международным сообществом по улучшению управления, борьбе с коррупцией, защите прав человека, в том числе – прав женщин, и проведению прозрачных и вызывающих доверие выборов в 2014 и 2015 годах.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG