Линки доступности

Андерс Фог Расмуссен подчеркивает необходимость сохранения мощи альянса в условиях сокращения оборонных бюджетов его членов

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал членов альянса более тесно координировать свою политику в сфере безопасности в предстоящий период бюджетных сокращений.

Выступая на краткой пресс-конференции между совещаниями министров обороны и министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, Расмуссен подчеркнул необходимость обеспечения «надлежащего оборонного потенциала» альянса, несмотря на сокращения военных бюджетов в Европе и Америке.

Генсек НАТО подчеркнул, что сохранение мощи альянса потребует «реальных усилий и реальной решимости». «Это потребует реальной готовности вести консультации с союзниками по возможным изменениям наших оборонных программ и бюджетов», – добавил он.

Расмуссен заявил, что на саммите НАТО, который состоится в Чикаго в мае, будут одобрены новые инициативы по улучшению взаимодействия между военными силами альянса.

Однако некоторые эксперты считают, что этого недостаточно. Профессор Шон Кей из Университета Огайо-Веслеан говорит, что недавние операции в Афганистане и Ливии выявили серьезный дефицит потенциала НАТО.

«Всегда есть искушение сказать, что НАТО – самый великий и успешный альянс в мировой истории. И это правда. Однако у НАТО также есть серьезные фундаментальные проблемы, которые проявились в Афганистане и усилились в Ливии. Если лидеры НАТО в Чикаго просто скажут, что все хорошо и все идет по плану, то альянс не добьется проведения необходимых кардинальных изменений», – говорит он.

В недавно опубликованном отчете НАТО недавно были отмечены конкретные проблемы, возникшие в ходе проведения операции в Ливии. Они в первую очередь касались дефицита высокотехнологичных вооружений и средств разведки, которые могут обеспечить только американские военные. Представители альянса называют этот отчет обычной процедурой анализа ошибок, который проводится после окончания любой операции. Однако профессор Кей и другие эксперты считают, что эти проблемы носят гораздо более глубинный характер.

Между тем, НАТО продолжает реализацию своего плана передачи ответственности за безопасность в Афганистане, несмотря на то, недавние атаки талибов породили сомнения в реальности достигнутого прогресса. Однако, несмотря на способность Талибана осуществлять крупномасштабные атаки, рассчитанные на привлечение внимания афганской и мировой общественности, его общий боевой потенциал в последнее время существенно уменьшился.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG