Линки доступности

По данным ОБСЕ, к Донецку движется колонна бронетехники без опознавательных знаков

Командующий войсками НАТО в Европе выразил беспокойство в связи с увеличивающимся потоком оружия, военного оборудования и материалов, направляемых поддерживаемым Россией сепаратистам на востоке Украины. Тем временем, находящиеся в регионе европейские наблюдатели сообщили об очередном военном конвое вблизи цитадели мятежников – Донецка.

Как сообщило агенство Reuters, в ходе брифинга для прессы, состоявшегося на авиабазе НАТО под Неаполем, генерал ВВС США Филип Бридлав заявил, что обеспокоен «усилившимся движением» бронетехники и другого военного оборудования на восток Украины, добавив, что аналогичные инциденты были зафиксированы в «последние несколько дней».

Командующий войсками НАТО в Европе отметил, что, по меньшей мере, 250-300 российских военных оказывают помощь сепаратистам в восточной Украине. Бридлав заявил также, что восемь российских батальонов остаются на границе с Украиной, и что Москва направляет в Крым войска, способные управлять ядерным оружием, в Крым (напомним, что Россия аннексировала принадлежащий Украине Крым в марте нынешнего года).

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), осуществляющая мониторинг в восточной Украине, сообщила во вторник 11 ноября о конвое немаркированных зеленых военных грузовиков с брезентовыми тентами вблизи Донецка. Машины двигались по направлению к центру города, пять из них буксировали 120-миллиметровые гаубицы, и еще пять – частично накрытые многозарядные системы запуска ракет, сообщило ОБСЕ.

В тот же день представитель ВС Украины Андрей Лысенко заявил, что «российские наемники укрепляют и усиливают» силы сепаратистов в непосредственной «линии противостояния». По данным Лысенко, за последние 24 часа погибли пять военнослужащих Украины, и еще десять получили ранения.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украинысообщил, что украинский МИД направил ноту протеста российскому внешнеполитическому ведомству в связи с «продолжающимися актами агрессии» против Украины.

В минувшую пятницу 7 ноября Киев обвинил Москву в поставках более чем 30 танков и грузовиков с военными для оказания помощи пророссийскому мятежу.

Москва неоднократно отрицала официальное участие в военном конфликте в Украине, характеризуя российских солдат, воюющих на стороне сепаратистов, как добровольцев.

По данным ООН, с начала конфликта в восточной Украине погибли более четырех тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG