Линки доступности

Эксперты: Путин нарушил правила

Министры стран НАТО подтвердили свою приверженность коллективной обороне после присоединении Крымского полуострова к России.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен воспользовался жесткой терминологией, описывая вторжение России в Украину:

«Агрессия России против Украины – самая серьезная угроза европейской безопасности за последние десятилетия».

С позицией Расмуссена согласен эксперт по НАТО в Джорджтаунском университете Чарльз Купчан:

«За сей “титул” боролись и другие события, в том числе российское вторжение в Грузию в 2008 году. Но я полагаю, что последние события представляют собой самое серьезное развитие в этом направлении – президент Путин нарушил правила. Он сделал это таким способом, который угрожает международной системе, выстроенной на определенных правилах», – пояснил эксперт.
По словам Купчана, впервые с момента падения Берлинской стены в 1989 году, НАТО рассматривает варианты по расширению своих оборонных возможностей для защиты территориальной целостности своих государств-участниц.

«Мы видели развертывание реактивных истребителей F-15, F-16 и самолетов наблюдения AWACS в Центральной Европе. Сегодня мы являемся свидетелями того, что может стать возвращением военного соперничества между Россией и Западом. Мы еще не достигли этой точки, но если Путин не отступит, мы направимся по этому курсу», – считает Купчан.

28 стран-участниц НАТО привержены концепции «коллективной обороны», когда нападение на одного из членов Альянса является нападением на весь Альянс.

С момента распада в 1991 году Советского Союза, 12 стран Восточной и Центральной Европы стали членами НАТО – Албания, Хорватия, Болгария, Чешская Республика, Эстония, Латвия, Литва, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Словения.

Чарльз Купчан отмечает, что президент США Джордж Буш-младший хотел видеть в составе Североатлантического альянса еще два государства:

«В 2008 году шли переговоры о предоставлении Украине и Грузии возможностей вступления в НАТО. Вашингтон активно выступал за это, в то время как из Европы поступали сигналы недовольства подобным предложением. Я думаю, что можно с уверенностью заявлять, что теперь шанс вступления Украины в НАТО теперь отложен, так сказать “заморожен”, быть может, навсегда».

Эксперт по НАТО Шон Кэй подчеркивает, что исследования общественного мнения в Украине показали, что только 30 процентов населения поддерживают идею вступления в НАТО.

«Таким образом, мы пытаемся добиться того, что украинцы, на самом деле, не хотят. Россия четко дала понять, что это будет большой проблемой, а мы по какой-то причине “проталкивали” это. Теперь, по иронии судьбы, нам еще труднее заручиться помощью России в иранском вопросе. А чего хорошего мы добились? Почти ничего. Я думаю, что история еще покажет декларации НАТО 2008-года в негативном свете», – считает он.

В документе НАТО от 2008 года тогда только говорилось, что лидеры НАТО согласны с тем, что Украина и Грузия «в будущем станут членами Альянса», без указания конкретных сроков.

Как отмечает Кэй, президент России Путин неоднократно выступал против членства Уркаины в НАТО.

«Путин воспользовался ролью НАТО для того, чтобы усилить определенные настроения в российском обществе, – а именно поражения и униженности, и, следовательно, Россия должна сделать смелые вещи, чтобы заслужить уважение – тогда как на самом деле это контрпродуктивно для собственных интересов страны», – считает эксперт.

Аналитики отмечают, что аннексия Крыма Россией – это та самая «смелая вещь». Эксперты, в свою очередь, размышляют о других «смелых поступках», о которых думает президент Путин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG