Линки доступности

Польша рассчитывает на вступление Черногории и Македонии в НАТО


Министр обороны Польши Томаш Семоняк

Министр обороны Польши Томаш Семоняк

Две балканские страны могут получить такое приглашение на саммите альянса в 2016 году в Варшаве

Македония и Черногория должны быть приглашены в НАТО во время следующего саммита альянса в Варшаве в 2016-м году. Об этом заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк в пятницу 12 июня.

Подобное решение может усилить напряженность в отношениях России и Запада, ухудшившихся с началом кризиса в Украине.

«Если бы Македонии и Черногории были разосланы приглашения на саммит в Варшаве, это стало бы отличной новостью», – заявил Семоняк на конференции во Вроцлаве. «Похоже, что если саммит НАТО в Варшаве будет лишен этого элемента, то эта встреча не принесет полного удовлетворения многим странам, включая Польшу», – добавил он.

Македония и Черногория хотят последовать примеру Албании и Хорватии, присоединившихся к НАТО в 2009-м году.

Россия выступает против расширения НАТО за счет стран Восточной и Юго-Восточной Европы, соревнуясь с альянсом за геополитическое влияние.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в 2014-м году, что расширение НАТО за счет бывших югославских республик – Боснии, Македонии и Черногории – может быть рассмотрено как провокация.

На предыдущем саммите в Уэльсе в 2014-м году НАТО одобрило планы по укреплению обороноспособности в Восточной Европе, стремясь поддержать обеспокоенные действиями России в Украине страны, которые альянс обязан защитить от любого нападения.

Саммит НАТО в Варшаве состоится 8-9 июля 2016-го года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG