Линки доступности

Военная операция будет проводиться до сентября

НАТО намерено продлить военную операцию в Ливии на 90 дней. Об этом объявил в среду генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен. По его словам, этот шаг должен послать ясное послание режиму Каддафи о том, что давление с требованием его отставки продолжится.

Текущая миссия, в рамках которой проводятся авиаудары и поддерживается бесполетная зона над Ливией, должна завершиться в конце июня. В результате ее продления, операции продлятся до сентября.

Между тем, Госдепартамент США сообщил, что госсекретарь Хиллари Клинтон отправится на следующей неделе в Объединенные Арабские Эмираты, где обсудит ливийский конфликт. Ранее Контактная группа по Ливии (в нее входят 22 государства) приняла решение о создании фонда помощи ливийским повстанцам. Он будет предоставлять продовольствие, медикаменты и военные материалы в районы, находящиеся под их контролем.

Президент ЮАР Джейкоб Зума, занимающий пост главы Африканского союза, встретился с Каддафи. После этой встречи он заявил, что ливийский лидер не готов отказаться от власти. Пресс-секретарь ливийского правительства Мусса Ибрагим опроверг сообщения о том, что Зума обсуждал с Каддафи возможности отставки последнего.

Пресс-секретарь также заявил, что в результате авиаударов НАТО в Ливии с марта этого года погибли 718 гражданских лиц, еще более 4 тыс получили ранения. Независимые источники не в состоянии подтвердить или опровергнуть точность этой информации. НАТО настаивает на том, что авиаудары проводятся по военным и командным объектам с целью не допустить атак войск Каддафи на мирное население.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире»

XS
SM
MD
LG